«Если мать вышла на работу, а за малышом присматривает отец, то выплата полагается ему»

В прошлом году существенно изменился механизм финансовой поддержки семей с детьми. Как казалось специалистам, в лучшую сторону… Но практика показала, что многие проблемные вопросы «детских» вы-плат все еще требуют разрешения. Например, помощь одиноким матерям. Дело в том, что ранее существовал даже отдельный вид помощи таким женщинам — матерям-одиночкам доплачивали около 12 гривен. Но после вступления в силу нового закона эта помощь исчезла… Усилиями парламентариев (которые внесли необходимые изменения в законодательную базу страны) эта проблема была решена — с 1 января одиноким матерям будут предоставлять отдельный вид помощи.О том, как государство будет в нынешнем году финансово поддерживать семьи с детьми в целом и матерей-одиночек в частности, рассказала начальник отдела предоставления помощи семьям с детьми Министерства труда и социальной политики Украины Надежда РЯЗАНОВА:

— В прошлом году вступила в действие новая редакция закона Украины «О государственной помощи семьям с детьми», которая существенно изменила принципы ее назначения. В частности, вместо существовавших ранее одиннадцати видов такой помощи установлены пять:

— в связи с беременностью и родами;

— одноразовая при рождении ребенка;

— по уходу за ребенком до достижения им трех лет;

— на детей, которые пребывают под опекой или попечительством;

— малообеспеченным семьям (этот вид помощи с 15 ноября прошлого года был объединен с государственной социальной помощью малообеспеченным семьям и регулируется уже другим законом).

Как видите, в той редакции закона не было предусмотрено предоставление помощи одинокой матери. Это было возможно лишь в том случае, если она попадала в категорию малообеспеченной семьи (когда выплачивается разница между уровнем обеспечения прожиточного минимума на семью и ее среднемесячным совокупным доходом).

Вместе с тем более 433 тысяч одиноких женщин в нашей стране воспитывают детей без помощи их отцов. Ухудшение материального состояния таких матерей стало причиной их массового обращения в органы исполнительной власти.

— И реакция последовала?

— Летом прошлого года парламент, стремясь усилить социальную защиту одиноких матерей, внес изменения в закон «О государственной помощи семьям с детьми», которые предполагают назначение и выплату им отдельного вида помощи на детей. Изменения вступили в силу с нынешнего года.

— Кто именно имеет право на эту помощь?

— Одинокие матери, одинокие усыновители (то есть не состоящие в браке), если в свидетельстве о рождении ребенка отсутствует запись об отце или она сделана в установленном порядке по указанию матери. Также право на указанную помощь имеют вдовы и вдовцы, не получающие на детей пенсию по потере кормильца или социальную пенсию.

Помощь на детей одиноким матерям назначается с месяца, в котором было подано заявление со всеми необходимыми документами, и выплачивается ежемесячно до того месяца, когда ребенку исполнится 16 лет (ученикам — 18 лет) включительно.

— А если женщина, которой была назначена помощь, выйдет замуж? За ней сохранится право на получение этих выплат?

— Одинокая мать (вдова, вдовец), которая вступает в брак, имеет право получать такую помощь на детей, родившихся до замужества, при условии, если эти дети не усыновлены мужем (женой).

— Сколько будут доплачивать одиноким матерям?

— На каждого ребенка назначается помощь в размере 10 процентов прожиточного минимума для детей соответствующего возраста. На малышей до 6 лет она составит 30 гривен 70 копеек (поскольку прожиточный минимум на 2003 год для детей в возрасте до 6 лет составляет 307 гривен), на детей с 6 до 18 лет — 38 гривен 40 копеек (прожиточный минимум для этой категории в нынешнем году был утвержден в размере 384 гривен).

— На эту выплату могут рассчитывать как работающие, так и неработающие женщины?

— Да. Помощь назначается без учета совокупного дохода семьи и независимо от того, получает ли она какие-нибудь другие виды выплат (например, помощь по уходу за ребенком до достижения им трех лет, социальную помощь детям-инвалидам до 16 лет, льготы и компенсации пострадавшим детям и так далее).

Если ребенок состоит на полном государственном обеспечении, помощь не полагается. Впрочем, она может быть назначена на период летних каникул, если ребенок в это время находится дома.

Также исключение составляет, как я уже упоминала выше, предоставление такой помощи вдовам и вдовцам — им она назначается только в том случае, если они не получают на детей пенсию по потере кормильца или социальную пенсию. Именно поэтому вдовы и вдовцы вместе со всеми остальными документами предоставляют справку о том, что они не получают вышеуказанных пенсий.

— Кстати, а какие документы и куда нужно подавать для назначения помощи одиноким матерям?

— Помощь на детей одиноким матерям назначается и выплачивается органами труда и социальной защиты населения по месту их проживания (регистрации). Помощь может быть назначена и по месту фактического проживания, если женщина предоставит справку, что не получает ее там, где зарегистрирована.

Для назначения помощи на детей одиноким матерям нужно представить следующие документы:

— заявление о назначении помощи, которое составляется по утвержденной форме Мин-труда;

— справку государственного органа регистрации актов гражданского состояния об основаниях внесения в книги записей рождения сведений об отце ребенка;

— копию свидетельства о рождении ребенка;

— справку о проживании ребенка с матерью, выданную по месту проживания семьи.

Усыновители подают также копию решения об усыновлении.

— Напомните, пожалуйста, какие еще выплаты на детей могут получать женщины в органах труда и социальной защиты?

— Хочу отметить, что большинство положений закона «О государственной помощи семьям с детьми» (выплата которой обеспечивается органами труда и социальной защиты) касается лиц, не принимающих участия в обязательном государственном социальном страховании.

— То есть неработающих?

— Точнее, людей, из чьей зарплаты, денежного обеспечения, стипендии, помощи по безработице не перечисляются деньги на обязательное социальное страхование: безработные, студенты, женщины-военнослужащие, женщины, уволенные в связи с ликвидацией предприятия и не работающие.

В органах социальной защиты им назначают три вида помощи: по беременности и родам, одноразовую при рождении ребенка и по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста.

— Кто имеет право получать помощь по беременности и родам в органах социальной защиты?

— Все незастрахованные женщины, за исключением женщин-военнослужащих, которым выплачивают этот вид помощи по месту службы.

— Есть ли какие-нибудь ограничения в ее получении?

— Нет. Если мать получает пособие по уходу за старшим ребенком до трех лет, она имеет право одновременно на оба вида выплат: по беременности и родам и по уходу за ребенком (до вступления нового закона в силу эти виды помощи назначались по выбору получателя).

Помощь по беременности и родам начисляют на основании справки из лечебного учреждения и заявления матери. Нужно отметить, что она предоставляется только в том случае, если женщина обратилась в органы труда и социальной защиты не позже чем через шесть месяцев после окончания отпуска по беременности и родам.

— Сколько длится этот отпуск?

— В большинстве случаев — 70 календарных дней до родов и 56 календарных дней после. При осложнении родов или рождении двоих и более детей послеродовой отпуск увеличивается до 70 дней. А женщинам-чернобыльцам общий срок отпуска увеличивается до 180 дней (90 дней до родов и 90 после).

— Каков размер этой помощи?

— Для незастрахованных матерей она составит 91 гривну 25 копеек в месяц. А женщины, уволенные в связи с ликвидацией предприятия, будут получать 100 процентов своего среднемесячного дохода.

Этот вид помощи выплачивается и при рождении мертвого ребенка, но не в случае выкидыша.

— А одноразовая помощь при рождении ребенка?

— Она назначается одному из родителей (матери или отцу) на каждого рожденного или усыновленного ребенка на основании справки, выданной органом регистрации актов гражданского состояния, и копии свидетельства о рождении (решения об усыновлении). В этом случае опять-таки действует ограничение по срокам: за помощью следует обратиться не позднее чем через шесть месяцев после дня рождения ребенка. В случае рождения мертвого ребенка этот вид помощи не вы-плачивается.

В соответствии с законом «О государственном бюджете Украины на 2003 год» одноразовая помощь при рождении ребенка выплачивается незастрахованным лицам в размере 200 гривен (как и в прошлом году).

— Ну и третий вид выплат — помощь по уходу за малышом до трех лет…

— Эта помощь выплачивается ежемесячно на каждого ребенка. Она может назначаться любому трудоспособному, но неработающему родственнику, который фактически ухаживает за ребенком (как видите, пенсионеры не имеют права на получение этого вида помощи). То есть если за малышом смотрит мать, то помощь будет назначена ей.

— А если мать вышла на работу и за малышом присматривает неработающий отец?

— В таком случае выплата полагается ему. Для этого семья должна переоформить помощь на реального получателя: нужно письменно обратиться в органы труда и социальной защиты и представить справку с места работы (обучения, службы) матери о том, что она вышла на работу до окончания отпуска по уходу за ребенком и выплата данного вида помощи прекращена. В справке обязательно следует указать дату прекращения выплаты помощи.

Размер этого вида помощи в нынешнем году также не изменился: по закону «О государственном бюджете Украины на 2003 год» она составляет 50 процентов уровня обеспечения прожиточного минимума — 40 гривен в месяц.

Стоит отметить, что закон не предусматривает права возврата данного вида помощи за предыдущий период.

— Что это значит?

— Если мать получила право на пособие в январе, но обратилась в органы труда и социальной защиты только в марте, то помощь ей будет назначена с марта (со дня обращения).

Для застрахованных лиц механизм начисления и выплаты этих видов помощи регулируется законом «Об общеобязательном государственном социальном страховании в связи с временной потерей трудоспособности и расходами на рождение и погребение». Деньги выплачивают предприятия из средств Фонда социального страхования. Так что работающим женщинам, ушедшим в декретный отпуск, следует обращаться за назначением этих видов помощи на свои предприятия.

Другие статьи этого номера