ГЛАС НАРОДА

Еще два года назад пережитком прошлого, противоречащим Основному Закону, обозначил прописку Конституционный суд Украины. Однако совсем пускать на самотек этот вопрос правительство не собиралось и не далее, как в начале текущего 2003-го утвердило новый порядок регистрации граждан, назвав его «временным».

Не став дожидаться самых что ни на есть новых правил учета и памятуя известную поговорку: «Нет ничего более постоянного, чем временное», мы обратились в отдел гражданства паспортной и иммиграционной службы УМВД Украины в г. Севастополе за разъяснениями: в чем состоит отличие прописки от регистрации (если таковое имеется)?

Как пояснила старший инспектор по особым поручениям этого отдела майор милиции Наталья Шмидт, основное условие для регистрации сейчас — это желание и соответствующие этому желанию жилищные условия и благонадежность гражданина. Раньше обязательных условий насчитывалось гораздо больше и проверялись они не только органами внутренних дел, но и государственными органами власти.

Подобно прописке регистрация предусматривает внесение в паспорт сведений о месте проживания физического лица. Новый документ определяет местом проживания адрес, где особа живет постоянно или преимущественно. Согласно регистрации человек будет голосовать, получать пенсию, субсидию, оплачивать налоги и коммунальные услуги. Все же, кто имеет прописку, могут не беспокоиться: автоматически они становятся зарегистрированными.

Для осуществления регистрации необходимо подать письменное заявление. Дети в возрасте от 15 до 18 лет подают заявление лично. Если человек не может явиться на регистрацию сам, это вправе сделать другое лицо при наличии документов: доверенности, паспорта, квитанции об оплате госпошлины, талона о снятии с регистрационного учета с прежнего места жительства. Для иностранных граждан необходима еще справка о постоянном или временном проживании на территории Украины.

Что касается призывников и военнообязанных, то их регистрация производится на общих основаниях по месту проживания в случае присутствия в военных документах отметок о приеме на учет в райвоенкомат.

Основные документы, которыми руководствуется при регистрации паспортная и иммиграционная служба, — Жилищный кодекс и санитарные нормы жилплощади (внутри города на одного человека — 13,65 кв. метра), обязательное условие — согласие всех имеющих право на эту жилплощадь. Но и здесь есть множество своих нюансов.

Проживание без регистрации как иностранцев, так и граждан Украины считается нарушением Административного кодекса Украины и наказывается штрафом.

Важный момент: при принятии на работу гражданам Украины достаточно быть зарегистрированными где-либо на территории своего государства. Без особых проблем Украина зарегистрирует иностранцев, приглашенных в качестве ценных специалистов, а также бизнесменов, готовых внести в экономику страны не менее $ 100 тысяч.

Словом, конец прописке. Да здравствует регистрация!

В приватной беседе с корреспондентом «Славы Севастополя» одна из паспортисток города бросила фразу: «Регистрация — это абсолютно то же самое, что и прописка. Просто слово новое». И в этом могли убедиться хотя бы те, кто в последнее время посещал районную поликлинику. Там по-прежнему требуют паспорт с пропиской в том районе, где расположено данное медицинское учреждение.

Александр КИРЕЕВ, начальник отдела паспортной и иммиграционной службы УМВД Украины в г. Севастополе:

— У людей, возможно, складывается мнение, что регистрация — лишняя обязанность, что государство таким образом на них давит. Но, поверьте, регистрация — не формальный штамп в паспорте. Это связано и с глобальной проблемой незаконной миграции, и с криминальной обстановкой, и с необходимостью обеспечить безопасность наших граждан. То есть регистрация, по большому счету, в интересах каждого и просим отнестись к ней с должным вниманием.

 

Вы сталкивались с проблемой прописки?

Иван РЕВЯКИН, юрист центра занятости:

— Отсутствие прописки в принципе не является причиной отказа в приеме на работу. Запрещается ст.25 КЗоТ Украины требовать прописку у граждан Украины. Для граждан других стран действуют иные правила. Но дело в том, что без прописки мы не ставим на учет безработных и они не могут получать пособие. Потому что их регистрация производится по месту постоянного жительства. Впрочем, консультационные услуги мы им оказываем.

Наталья КУЗЬМИНА, сотрудник музея:

— Я думаю, что аппарат прописки не действует при приеме на работу, переезде из города в город, в другую страну. Особенно это связано с обучением детей. Хорошо, что открыли Черноморский филиал МГУ. И сюда будут приезжать учиться молодые люди из областей юга России и Украины. Все они получат диплом российского образца. И прописка тут не должна фигурировать. Допустим, тот, кто служил где-то, возвращается в Севастополь, потому что здесь есть семья, дети. Прописка или регистрация не должна мешать семейным отношениям.

Мария ИВАНОВА, временно не работающая:

— В 90-е годы муж купил квартиру и без проблем прописался. А когда года два назад он ее продал, а купил другую, то сразу прописаться в нее не смог. В паспортном столе сказали, что как гражданину России ему нужно оформить вид на жительство, а потом уже прописаться. Пришлось подождать несколько месяцев. Тогда же была и проблема с работой, так как оказался без прописки.

Татьяна АЛЕКСАНДРОВА, жительница Ленинского района:

— Несколько лет назад у меня была проблема с пропиской. При переезде в родной город меня не прописывали к родителям, так как не хватало необходимых квадратных метров жилой площади. Я чуть было не устроилась разнорабочей на стройку из-за общежития. Но потом мне все-таки разрешили прописаться в свою же квартиру. И это позволило мне найти работу по специальности.

Валентина РАТУШНАЯ, инженер-проектировщик:

— Я думаю, что это чисто наша выдумка — насчет прописки. Есть много стран, где нет ни прописки, ни регистрации. Где человек нашел работу, там и проживает. Если бы у нас социальные службы были развиты, как прежде, то это было бы понятно. А когда теперь все сведено к одному — к возможности оплаты, то никакая прописка и регистрация не нужны. Почему в Москве так много приезжих? Потому что там есть работа. А прописка — для москвичей, она дает им социальную гарантию. А у нас какие социальные гарантии? Для людей эта лишняя ступенька, которую надо переступать.

 

Другие статьи этого номера