В конце февраля в городе ожидаются значительные паводки

C 25 января в севастопольском регионе отмечаются паводковые явления. Пока вопрос находится под контролем, но ожидается, что в последних числах этого месяца паводок значительно усилится, что может привести к подтоплению Балаклавского и Нахимовского районов города. С целью выработки мероприятий по избежанию трагических последствий стихии вчера в городской госадминистрации состоялось заседание комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайным ситуациям.Первый вопрос, интересовавший начальника управления по вопросам чрезвычайных ситуаций и по делам защиты населения от последствий чернобыльской катастрофы Мирослава Сагайдака, заключался в готовности районов в случае ЧС вовремя найти топливо и средства на мероприятия по отселению людей, вывозу ядохимикатов и так далее. (Августовское подтопление Балаклавы уже показало, что неприкосновенных запасов топлива у района не было). В случае затопления жилых районов, решили на совещании, людей будут временно отселять в детские сады и школы. Проблема заключается в том, что не во всех селах есть средства экстренного оповещения населения.

Паводковая ситуация может осложниться еще и тем, что русла севастопольских рек загрязнены бытовыми отходами и поваленными во время штормовых ветров старыми деревьями. Только в русло реки Бельбек свалено более 60 деревьев, которые во время паводков могут образовать запруды. С целью принятия экстренных решений на реках уже созданы наблюдательные посты.

Февральский сброс воды представляет опасность не только для людей, но и для садов, насосных станций, железнодорожных переездов. Существующие укрепительные дамбы настолько стары и слабы, что могут не выдержать напора. Так, дамбу на Бельбеке участники совещания назвали «папиросной бумагой». Средств на укрепление дамб у сельскохозяйственных предприятий нет, так же, как их нет и на очистку рек. Мнения участников совещания свелись к тому, что выделять средства на эти цели — дело государственной важности. Иначе в результате нерачительного использования водных ресурсов государство из-за заболочивания потеряет уникальные земли и сады полуострова.

 

Другие статьи этого номера