ГЛАС НАРОДА

Сегодня городские влюбленные будут петь под гитару и в микрофоны караокеИстория Дня святого Валентина, или праздника всех влюбленных, уходит корнями в прошлое и имеет множество версий. Утверждают, что покровитель влюбленных святой Валентин — реальное историческое лицо. В III веке нашей эры римский император Клавдий издал приказ, запрещающий молодым вступать в брак. Он считал, что обязанность мужчины — быть хорошим и храбрым солдатом, защищать Рим, а семья удерживает его дома, лишает желания воевать. Молодой епископ Валентин, нарушая императорский приказ, тайно венчал влюбленных. Обнаружив это, император распорядился заключить «преступника» в темницу, а потом казнить. Дата смерти священника, названного впоследствии защитником и покровителем всех любящих, и определила дату празднования Дня святого Валентина, дня влюбленных, о котором сегодня знает весь мир. А изобретение непременного атрибута праздника — «валентинки» — приписывается герцогу Чарльзу Орлеанскому, который, борясь в тюрьме со скукой, сочинял любовные послания своей жене.

Следуя другой версии, перед казнью Валентин посылал записки со стихами слепой дочери своего тюремщика. А сам день 14 февраля совпадает с языческим праздником, когда девушки, идя в церковь, оставляли в условленном месте записки для своих избранников. Отсюда и происходит традиция для вечеринок в честь дня святого Валентина готовить специальную коробку, украшенную символическими сердцами, розами и незабудками. В нее кладутся записки с «валентинками».

Хотя праздник «охваченных нежными чувствами» насчитывает не одну сотню лет, в странах бывшего Советского Союза он получил распространение сравнительно недавно. Но так пришелся по вкусу влюбленным новых демократических стран, что его стали отмечать шире, чем традиционный для нас День молодежи. Например, молодые и влюбленные севастопольцы сегодня смогут отпраздновать День святого Валентина и в Украинском культурно-информационном центре, и на площади Нахимова, и в ДК «Севастопольский». А вечно юные душой барды города приглашают поклонников авторской песни на праздничную программу в Дом офицеров флота «Ахтиару» — 23″ (вход свободный).

Андрей ТИМЧЕНКО, начальник управления по делам семьи и молодежи городской госадминистрации:

— Сегодня на площади Нахимова по просьбе молодежи города пройдет второй городской конкурс «Караоке на Нахимова». Потом — дискотека. Вообще, общаясь с молодежью, мы пришли к выводу, что День святого Валентина ими любим уже больше, чем День молодежи. Наверное, объясняется это очень просто: молодежь встречается, молодежь влюбляется, а День молодежи все-таки более заполитизирован.

В средние века бытовало поверье, что покровитель всех влюбленных в «свой» день может подсказать имя суженого. Юноши и девушки вытягивали из чаши бумажки с именами, а затем в течение недели носили имя будущего спутника жизни вышитым на рукаве. Современность внесла коррективы в традицию отмечать День святого Валентина. Теперь он ассоциируется с подарками, романтическими ужинами при свечах или шумными вечеринками. Например, в Америке в эти дни приобретают покупки на сотни миллионов долларов.

Как вы собираетесь праздновать День святого Валентина?

Николай ДОНЕНКО, протоиерей:

— Святой в православии это не тот, у кого нет греха, а тот, кто принял покаяние и явил плоды, достойные покаяния. Он очищен Богом и стал вместилищем Духа Святаго. А посему для нас, русских православных людей, святой является сосудом Святого Духа, удобным орудием в руках Божиих, свидетелем его абсолютной милости к нам, грешным, источником любви и всяческого утешения. Святость — это то, к чему призваны мы все.

Отсюда любая подделка, любая ложь покушаются не столько на человеческое, сколько на Божественное. Никаких Валентинов нет и быть не может по определению; по всей вероятности, это очередная виртуальная попытка преисподней совершить очередную подделку, еще одно свидетельство бесплодной бесполезности ада, а также неприлично высокой внушаемости американского электората.

Татьяна РОДИОНОВА, ведущая телепередачи «Горожане» канала НТС и «Дэвком»:

— Впервые про день святого Валентина я услышала в американском кино «В джазе только девушки». Потом дома у бабушки спросила: что же это за праздник такой? Бабушка ответила, мол, все это буржуазная пропаганда и что в церкви такого праздника нет. Повзрослев, я узнала, что нет такого праздника не только в православной, но и в католической церкви. 14 февраля православные прославляют святого Трифона и готовятся к двунадесятому празднику Сретения Господня. Католики 14 февраля отмечают день святого Кирилла и Мефодия — покровителей Европы. Эту справку мне дал отец Леонид — настоятель римско-католической общины св. климента.

Екатерина ЕРМОЛЕНКО, учащаяся Севастопольского коммерческого техникума:

— Мой любимый человек живет в другом городе. Я обязательно поеду к нему, чтобы отпраздновать этот день вместе.

Ольга ПЕТРОВА, студентка ЧФ МГУ:

— Отмечать я буду вместе с одногруппниками — это наше первое совместное празднование. Решили собраться вместе, отдохнуть и найти свою половинку, кто еще не нашел.

Александр, лицеист:

— До красноты намозолю глаза любимому человеку. А еще сделаю что-нибудь такое, чтобы этот день был необычным, каким и должен быть день всех влюбленных.

Юля, старшеклассница школы МО РФ 8:

— Буду дарить всем своим друзьям «валентинки». А еще у себя в комнате повешу много красивых штучек этой же тематики.

Алексей, старшеклассник школы 24:

— Сам — не собираюсь. А вот в школе у нас обычно что-то устраивают: утренники, маленькие представления. Но это все для младших классов. Старшеклассники обычно ходят на дискотеку.

Мария, студентка:

— Влюблюсь по уши!

Другие статьи этого номера