Госрегистрация прав собственника — главное оружие против пиратства

2002 год прошел под знаком усовершенствования нормативно-законодательной базы в сфере интеллектуальной собственности. Но производимые новшества еще не стали нормой поведения для широкой общественности. Поэтому в нашу редакцию, равно как и в региональное представительство Госдепартамента интеллектуальной собственности Украины (ГДИСУ), обращаются производители и потребители с вопросами по тем или иным аспектам защиты авторских и смежных прав, прав промышленной собственности. На самые типичные мы попросили ответить секретаря Научно-технического и экономического совета СГГА А.МАРАХОВСКОГО.- Каким образом и кто в Украине осуществляет защиту прав интеллектуальной собственности?

— При госдепартаменте уже набран штат государственных инспекторов, которые будут обеспечивать на территории нашей страны права интеллектуальной собственности. По инициативе ученых Украины и представителей Евросоюза создана общественная организация — Всеукраинская ассоциация интеллектуальной собственности (ВАИС). В Севастополе начало работу ее представительство. При непосредственных нарушениях законным образом оформленных авторских прав вступают в действие правозащитные структуры: соответствующие подразделения МВД, СБУ и таможни, прокуратура. При судах образованы специализированные коллегии по рассмотрению вопросов, связанных с защитой интеллектуальной собственности. Высший хозяйственный суд Украины также рассматривает вопрос о создании в его составе апелляционной палаты по этим проблемам. Все это — первые шаги по созданию в нашем государстве специализированного Патентного суда.

— В каких сферах деятельности используется интеллектуальная собственность и как фиксируется то или иное авторство на нее?

— Сейчас в мире наиболее актуальна защита авторских прав в области шоу-бизнеса и производства программных продуктов для компьютерной и другой информационной техники. В Севастополе есть уже наработанный опыт — для наших программистов мы осуществляли госрегистрацию их авторства на созданный программный продукт. Это применимо и для преподавателей, создающих новые учебные курсы, для врачей и фармацевтов, готовящих новые методики лечения.

Каждый должен знать и помнить: право на интеллектуальную собственность имеет только тот, кто официально осуществил ее госрегистрацию. Оказание необходимых консультационных услуг, равно как и мероприятия по регистрации авторского права или товарного знака, является нашей сферой деятельности и подтверждается трехсторонним договором между горгосадминистрацией, госдепартаментом и Севастопольским филиалом УкрИНТЭИ.

В заключение добавлю, что в соответствии с Указом Президента Украины и по решению ГДИСУ в Севастополе летом этого года пройдет Всеукраинская межвузовская конференция «Молодежь и реформирование украинской системы защиты авторских прав».

 

Другие статьи этого номера