Почему А.С.Пушкина не прописывают на Феоленте?

Территория побережья от Свято-Георгиевского монастыря практически до мыса Феолент в нарушение Земельного кодекса Украины в 1991 году была прирезана к садовому товариществу «Успех». И в то время, и ныне в этом садовом товариществе насчитываются сотни пустующих участков. Сейчас эта территория находится в собственности или постоянном пользовании иногородних и иностранных граждан. Напрашивается вывод о том, что она и была прирезана с целью продажи.Систематически поднимаемый общественностью и СМИ перед администрацией и городским советом вопрос возвращения незаконно прирезанной под огороды береговой полосы Феолентовского побережья имеет под собой следующие основания:

1. Феолентовское побережье от Свято-Георгиевского монастыря до мыса Феолент представляет собой не только уникальную ландшафтную зону. Поскольку здесь локализируются исторические, мифологические и духовные объекты, этот регион является еще и национальным духовным и культурным достоянием государства. Территория береговой зоны, по мнению ученых, представляет также большой научный интерес.

2. Передача территории береговой полосы под огороды и последующая приватизация земельных участков лишили общественность возможности широкого доступа к уже упоминавшимся культурно-историческим объектам, к побережью и морю.

3. На территории береговой полосы, по данным поисковых организаций «Долг», в виде одиночных и групповых захоронений находятся останки защитников Севастополя, останки наших отцов. Как ни трагично сознавать, но сейчас на этих костях возводятся дома и другие сооружения.

4. По заключению специалистов и ученых Украинского государственного геолого-разведочного института, побережье является уникальным природным объектом, имеющим научную и познавательную ценность международного уровня, и потому оно должно быть сохранено и защищено от антропогенного воздействия.

5. По заключению Госинспекции охраны Черного моря недопустимо продолжение освоения участков береговой полосы во избежание нарушения гидрогеологического режима.

6. Свято-Георгиевский монастырь, который в свое время посетил А.С.Пушкин, неповторимый ландшафт береговой полосы с его мифами и объектами — все это история нашего государства и все должно принадлежать народу. Однако из-за передачи береговой полосы под огороды у нас отняли ценнейшую страницу нашей культуры и истории.

7. Феолентовское побережье — это богатый ландшафтный, туристический и музейный комплекс под открытым небом. Он должен быть доступен для общественности и туристов. Однако в результате проводимой политики мы осознаем правовой беспредел и бессилие общества перед госчиновниками.

По непонятным причинам управление земельных ресурсов систематически побуждает собственников земельных наделов к их ускоренному освоению.

Вот так и получилось, что территория береговой полосы с согласия управления земельных ресурсов и госуправления экологии стала предметом спекуляции и торговли и сейчас в нарушение земельного законодательства принадлежит иногородним и иностранным гражданам. При этом в нарушение норм землеотвода территория была прирезана без пожарных проездов, и вся береговая полоса представляет собой неприступную зону за колючей проволокой.

Какая польза от этого городу и горожанам? Никакой! Это только моральный, духовный, культурный и экологический ущерб, причиняемый и людям, и государству.

Сейчас, как никогда, уместен вопрос о возрождении общества, о формировании национального самосознания, без чего будущее Украины, как и любого государства, весьма проблематично.

В плане воспитания нравственных ориентиров и национального самосознания нет другого фундамента, кроме исторических вех, символов, мест духовного и культурного наследия, веры отцов. Феолентовская проблема стала примером глумления над этими национальными духовными ценностями, примером цинизма, беззастенчивого игнорирования и попирания общественных и государственных интересов чиновниками.

Какое поколение мы таким образом воспитываем? Какое наследие оставляем?

Севастополь — это не только военно-морская база. Его исключительность состоит в наличии здесь духовно-исторических объектов, связанных с нашим православным мировоззрением, верой наших отцов. К великому сожалению, ни место крещения князя Владимира, ни, тем более, 1100-летний Свято-Георгиевский монастырь не вовлечены еще в воспитательный процесс и культурно-научный оборот. Более того, Свято-Георгиевский монастырь в результате передачи береговой полосы под огороды оказался практически в полной изоляции от людей.

Перекрыта дорога к Храму!

Не явилось препятствием в интенсивном освоении береговой полосы и намерение Министерства экологии и природных ресурсов Украины объявить всю территорию Гераклейского полуострова национальным парком.

Градостроительный совет при ГГА признал ошибкой передачу береговой полосы под огороды и предложил конкретные меры по ее возвращению городу. Однако ни это, ни многочисленные обращения ученых, общественности и специалистов во все инстанции положительных результатов не дали. Как в надругательство над обществом чиновниками управления земельных ресурсов и экобезопасности принимаются все меры для дискредитации авторов идеи освобождения территории береговой полосы, которая, тем временем, стала предметом торговли, и с каждым днем ее возвращение городу становится все более проблематичным.

Финансовые затраты, связанные с возвращением береговой полосы (неосвоенных и частично освоенных участков), ни в какое сравнение не идут с ущербом, наносимым национальным интересам Украины, связанным с потерей ее духовного и культурного наследия, каковым является Феолентовское побережье.

Установка памятного знака А.С.Пушкину на береговой полосе ( именно такое решение приняла ХIV сессия горсовета) в Год России в Украине способствовала бы дальнейшему взаимопониманию и дружбе двух братских народов. Более того, приближается 2500-летний юбилей Балаклавы. Свято-Георгиевский монастырь и приморская территория — это окрестности Балаклавы, земли Балаклавского района. По нашему мнению, одним из наиболее содержательных мероприятий в плане юбилейных торжеств было бы открытие памятного знака А.С.Пушкину, посетившему Свято-Георгиевский монастырь и Феолентовское побережье в 1820 г. К сожалению, по причине продажи земли строительство памятного знака прекращено.

На основании изложенного обращаемся к председателю Севастопольской горгосадминистрации Л.М.Жунько и председателю городского совета В.М.Борисову с просьбой принять меры по прекращению освоения береговой полосы и ее возвращению городу и государству в соответствии с решением ХХ сессии городского совета, а также планом землеустройства, предлагаемым градостроительным советом. Владельцам участков на территории береговой полосы могут быть предложены равнозначные наделы, в большом количестве имеющиеся в массиве садоводческого кооператива.

С уважением

Другие статьи этого номера