Второе дыхание

Деньги украинцев должны работать в Украине. Внутренний инвестор наконец-то обратил внимание на сельскохозяйственный сектор Севастополя. Сами крестьяне едва ли готовы сейчас вкладывать весомые суммы в развитие хозяйства. Нашелся, однако, в нашем городе деловой человек, рискнувший деньгами. Так, акции сельскохозяйственного ОАО «Севастопольский» перегруппировались в новые пакеты и в 2003 год хозяйство вступило с подъемом. Главой предприятия назначен Александр Юхненко, ранее работавший главным агрономом с/з «Качинский».

Основные задачи, стоящие перед коллективом СОАО «Севастопольский», определены следующие: не иметь задолженностей по заработной плате и по обязательным платежам в бюджет, а также удвоить валовой показатель хозяйства. В теплицах «Севастопольского» высажена рассада томатов и огурцов.

Сегодня в теплицах четыре гектара занято под огурцы. Это более капризная культура, чем томаты. А потому о ней особая забота. Рассада высажена в соломенные тюки, заготовленные в минувшем сезоне на зерновом клине «Севастопольского». Увлажненная солома обеспечивает оптимальный температурный режим корневой системы и повышает урожайность.

Природа дважды испытала на прочность коллектив теплиц. Сперва в период высадки семян в торфяные горшочки, а затем уже шторм потрепал остекление теплиц, когда горшочки высаживались в солому. Таких разрушений теплицы не знали за всю свою 22-летнюю историю. По утверждению главного агронома Виктора Алисеева, пришлось мобилизовать все людские ресурсы, поднять по тревоге всех работников хозяйства. Ремонтно-восстановительные работы продолжаются до сих пор.

Начальник цеха зимнего овощеводства Леонид Вень с оптимизмом смотрит в будущее. В сезон теплицы вошли в четырьмя рабочими газовыми котлами и с действующим договором с Севастопольской ТЭЦ. Покупное тепло в три раза дороже своего, но в критической ситуации также востребовано. Локальная теплоцентраль комбината гарантирует соблюдение теплового режима в период особого риска — ранней осенью и поздней весной, когда ТЭЦ не работает, но заморозки возможны.

Другие статьи этого номера