Что можно предпринять?

Уже неделю ведущие СМИ передают тревожные сводки по гриппу. С 12 февраля у киевских школьников начались внеплановые каникулы. Это означает, что число заболевших гриппом достигло той цифры, после которой можно смело говорить об эпидемии.

По данным Украинского центра гриппа, за прошедшую неделю тревожный показатель превысил допустимые нормы во всех 10 контрольных городах. В частности, в Днепропетровске он составил 79 процентов, в Киеве — 76 процентов, в Виннице — 59 процентов. В столице в настоящий момент уровень заболеваемости составил 104,4 заболевших на 100 тысяч населения.

Как уже отметили специалисты, эпидемия гриппа в этом году развивается нетрадиционно — с Киева. Обычно распространение инфекции берет начало с промышленных восточных (Днепропетровской, Донецкой, Запорожской) областей либо с северных регионов, граничащих с Россией. Есть также обнадеживающее предположение, что так как грипп в этом году разразился в феврале, эпидемия продолжительной не будет.

Да, эпидемия гриппа возникает ежегодно. А раз в 10 — 40 лет бывают пандемии — это когда сокрушающие последствия гриппа даже невозможно предсказать. Самая страшная в XX веке пандемия (1918 год) унесла от 20 до 40 миллионов жизней.

Грипп — это тяжелая вирусная инфекция. Основные ее симптомы — высокая температура тела вплоть до 40 градусов, выраженная общая слабость, «разбитость», боль и ломота в мышцах и суставах, боль при движении глаз. Если заболевание начинается с боли в горле, насморка, то есть высокая вероятность, что это не инфекция гриппа, а вирус парагриппа и аденовирус. Но в любом случае к болезни не следует относиться поверхностно, несерьезно. По данным ВОЗ, на долю гриппа и его последствий приходится до 25 процентов в общей структуре причин смертности населения.

Причинами неблагоприятных исходов гриппа может быть характерный для тяжелых форм заболевания нейротоксикоз с высокой температурой и явлениями менингоэнцефалита, а также некротический ларингит и трахеит, нарушение проницаемости стенок сосудов, приводящие к геморрагическому отеку легких и кровоизлияниям в вещество мозга. Но все же основными причинами летальных исходов при гриппе являются осложнения (развиваются не менее чем у 10 процентов заболевших), легочная и сердечно-сосудистая недостаточность. Все вышесказанное не для нагнетания страха, а ради четкого представления об опасности болезни и серьезности профилактики. Ведь, как говорит народная мудрость, береженого Бог бережет.

Лечение гриппа сводится к строгому постельному режиму, применению лекарств и немедикаментозных методов. Но они способны лишь облегчить состояние больного, но никак не повлиять на причину заболевания, на сам вирус. Антибиотики при гриппе неэффективны, поскольку действуют только на бактерии, но не на вирусы.

Поздно и бесполезно делать вакцинацию. Об этом следовало задуматься месяца полтора-два назад. Однако не будет лишним позаботиться об укреплении своего иммунитета. Чем наш организм сильнее, тем менее страшна болезнь, а самое главное, есть вероятность избежать осложнений. Более того, успешно справившись с болезнью, наш организм выработает к инфекции более стойкий иммунитет и как бы заложит его «в память».

На 13 февраля в Севастополе (когда собиралась информация) угрозы эпидемии гриппа, по словам врачей-инфекционистов, пока не наблюдалось. Кто знает, вдруг мы так и отделаемся лишь небольшим испугом?

Другие статьи этого номера