Все для всех о Second Hand

«Секонд хэнд» — не гуманитарная помощь. Это товар, способный удовлетворить вкусы самых разных слоев населения.Уверена, вы слышали о таком явлении, как Second Hand Hanol. В переводе — «вторые руки» — это вещи, одежда и обувь, бывшие в употреблении, уцененные или не проданные в определенный срок в магазинах. Сказать, что весь товар, бывший в употреблении, является Second Hand — неправильно. Что подразумевается под «секондом» в современном понимании? Это одежда и обувь, привезенная из стран Европы или Америки. В современной Америке идея «секонд хэнда» имеет обоснование красивое и благородное. Это без всякой иронии. В связи с перепроизводством товара (промышленность выпускает столько, что ни раскупить, ни сносить купленное уже невозможно), варварством было бы выбрасывать годные еще вещи в погоне за новейшими. Они ведь могут послужить еще. Первое достоинство — доступная цена, второе — гарантированное качество вещи.

Но практичные иностранцы предпочитают не дарить, а продавать. Second Hand закупается на крупных оптово-сортировочных базах Европы и Америки. Эти спецбазы — специализированные предприятия, которые занимаются сбором «секонд-хэнда» по стране. После этого товар отвозится на сортировочные предприятия или напрямую отправляется на санитарную обработку. Одежда проходит двойную термическую обработку по общеевропейской инструкции. Первая — дезинфицирующими средствами, вторая — вакуумная, которая устраняет остаточные явления, пыль. В результате такой двойной обработки абсолютно исключается возможность переноски каких бы то ни было заболеваний и инфекции. То, что предлагают на вещевых рынках, в торговых точках «Секонд-хэнд» для здоровья не опасно. Только следует помнить: какой бы чистой вещь ни казалась, ее все равно нужно дома постирать. При ввозе товара «секонд хэнда» в Украину на границе спецмашины со щупами с компьютерными приспособлениями показывают нормы санобработки. Санитарно-эпидемиологические службы не только проверяют наличие сертификата «О дезинфекции и дезинсекции», но также проводят экспертизу на наличие химической обработки.

Все договоры оформляются через Торгово-промышленную палату. Налогом облагается не вид товара, а торговая деятельность организации.

Слухи о том, что «секонд хэнд» — это гуманитарная помощь, получаемая благотворительными организациями и затем незаконно продаваемая, необоснованны и не имеют под собой никакой почвы. Весь товар «секонд хэнда» имеет свою цену в зависимости от своего качества.

У нас «секонд хэнд» появился несколько лет назад. От обычных «комиссионок» он отличается тем, что продаваемая одежда исключительно иностранного производства. В «секонд хэнде» чувствуешь себя человеком, как в счастливые советские времена, по карману просто зайти в магазин и купить себе брюки, пиджак… Без смертельного удара по семейному бюджету. Здесь можно спокойно смотреть, перебирать, трогать вещь за вещью, что-то откладывать, одним словом, полностью удовлетворять покупательский интерес. И действительно, можно что-то реально купить. Не копить, не ждать зарплаты, а просто сунуть руку в карман и купить вещь. Легко и просто!

Покупатели «секонд хэнда» не только малообеспеченные слои населения, как это принято считать (хотя для них он является немаловажным подспорьем). Здесь можно увидеть людей с очень высоким достатком и запросами к качеству и стилю одежды.

А теперь о классификации одежды «секонд хэнд» в зависимости от ее качества. Существует несколько видов категорий в зависимости от продолжительности носки товара: 1-я категория — одежда с минимальным процентом износа; 2-я и 3-я категории — с большим процентом износа.

«Секонд хэнд» всех перечисленных категорий может быть упакован в мешки (тюки) от 10 до нескольких сот килограммов. Одежда может быть сортирована по какому-либо признаку. Например: рубашки, блузки, шорты, пальто… Этот вид «секонд хэнда» называют «сортировка». Торговцы возлагают надежды на недавнее открытие в Украине сортировочных центров, где можно закупать более дорогую сортированную одежду независимо от решения зарубежных поставщиков.

Популярнейшая категория в Украине — «оригинал». В этом виде «секонд-хэнда» может встречаться и одежда почти новая, и с малым процентом носки, и ветошь. Оригинал — это вещи, никак не сортированные и не отобранные.

При сортировке товара 30% составляет ветошь, которая реализуется на кг; 20% — уходит на сортировку (1-я, 2-я категории); 40-50% — на реализацию в торговый зал.

Еще несколько лет назад сказать о том, что вещь, которую вы носите, приобретена в «секонде», было как-то неудобно: сразу же возникал образ раскладушки вместо прилавка с грудой одежды. В основном в «секонде» приобретались вещи исключительно для поездки на дачу. Сейчас все изменилось: во-первых, значительно увеличилось количество «вторых рук», во-вторых, появилась градация магазинов. Теперь «Секонд хэнды» располагаются не только на толкучках, но и в комфортабельных павильонах, оформленных по всем правилам торговли.

Словом, сегодня «секонды» можно смело выделить в разветвленную сеть магазинов, товары в которых удовлетворяют вкусы и потребности самых разных покупателей. Теперь здесь можно приобрести и спортивный костюм для выезда на природу, и строгий пиджак для работы в офисе.

Торговля «хэндом» будет окультуриваться. Примером этому недавнее открытие первого в городе универмага «Эксклюзив» Second Hand. Попав сюда впервые, сразу можно и не разобрать, что находишься в «секонде»: по своему интерьеру и качеству обслуживания он не уступает некоторым бутикам. В просторных светлых залах развешены костюмы разных фирм. Основными поставщиками являются США, Швейцария. Любезные девушки-продавцы осведомятся о том, что вас интересует, и помогут подобрать подходящую модель. Вся предлагаемая одежда тщательно отутюжена. Вещи развешены не только с учетом размера и сезонности, но и цвета. Ежедневно более 500 единиц товара поступает в торговый зал.

Универмаг «Эксклюзив» — это огромная витрина вещей самых различных стилей и направлений, где вы можете увидеть фирменные, новые и очень качественные вещи. Выглядеть индивидуально, уметь экономить средства вам поможет наш магазин!

Адрес: пр.Ген.Острякова, 120 (ост. «Переход»). Время работы с 10 до 19 час. без перерыва и выходных. Тел. 45-73-77.

Другие статьи этого номера