Плату за пользование школьными учебниками в общеобразовательных школах больше брать не будут

Так решил Конституционный cуд Украины. Сейчас пока трудно сказать, как данное решение отразится на учебном процессе севастопольских школьников и с какими нововведениями придется столкнуться их родителям. Очевидно одно — проблемы будут, и решать их необходимо сообща.Как мы уже сообщали, в прошлом году по инициативе 47 народных депутатов Украины был поднят вопрос о признании не соответствующими Конституции Украины ряда постановлений КМУ, согласно которым с 1 сентября 1996 года была установлена плата за пользование учебниками в общеобразовательных школах в размере 20% их первичной стоимости за весь учебный год. По мнению депутатов, тем самым были нарушены государственные гарантии бесплатности полного общего среднего образования граждан Украины (часть 2 статьи 24 и статья 53 Конституции). На днях Конституционный суд Украины поставил точку в спорном вопросе.

Ситуацию комментирует методист института последипломного образования по библиотечным фондам И.КУДРЯВЦЕВА.

— Решение это немного запоздало, — говорит Ирина Яковлевна. — Его нужно было принимать в августе, то есть до того, как родители уже уплатили за пользование школьными учебниками. Определенная сумма, собранная по районам, уже передана в Киев. Однако деньги, которые остались в городе, возвращены в школы, и на них, с согласия родителей, будут закуплены недостающие учебники. А вот с очередного учебного года деньги за пользование учебниками собираться уже не будут.

— И что же в этом случае ожидает учеников и их родителей?

— Каждый год по Украине за пользование учебниками собиралась сумма порядка 12 — 13 млн гривен, которая шла на издание школьных учебников по государственному заказу. И если при таком порядке каждый учебник, выпущенный по госзаказу, обходился примерно в шесть гривен (при выпуске 2 — 3 млн учебников в год) и каждая школа получала в среднем от 7 до 8 наименований учебников, то теперь этих денег не будет, и учебники подобным образом мы получать тоже не будем. Теперь можно рассчитывать лишь на ту определенную сумму, которую выделит правительство из Госбюджета на издание учебников. Если учесть тот факт, что Министерство образования и науки получает лишь 17 — 50% от заложенной в бюджете (а не от необходимой!) суммы, то рассчитывать на обеспечение школ даже этими 7 — 8 наименованиями учебников, как было до последнего времени, родителям не приходится. Очевидно, придется покупать учебники за свои деньги у издателей, которые будут продавать книги не по цене госзаказа, а коммерческой. Приплюсуем цену за доставку и увидим, что при среднестатической стоимости учебника по госзаказу 6 грн издатели будут продавать его где-то по 11 грн, а с учетом доставки цена учебника возрастет до 15 — 16 гривен.

— Получается, что у школьников выбор невелик: или покупать новые учебники, или учиться по старым, которые предложит школьная библиотека?

— Если есть старые учебники, можно учиться и по ним, ничего страшного в этом нет. Ведь до последнего времени даже при существующем положении со сдачей денег за пользование школьными учебниками город все равно не получал 100% от требуемых учебных пособий. При изменившихся обстоятельствах повезет разве что ученикам первых, вторых и третьих классов, которые, согласно школьной реформе, обучаются по новой программе. Их государство обеспечивает учебниками полностью. Остальным же, скорее всего, придется самим докупать недостающие учебные пособия.

— То есть теперь качество обучения во многом будет зависеть от того, смогут ли родители купить своим детям недостающие учебники. Предпринимаются ли какие-либо меры для того, чтобы помочь им в этом?

— Действительно, теперь многое будет зависеть от возможностей родителей. В связи с этим уже сейчас заказчики учебников пытаются доказать издателям, что книгу можно выпустить с соблюдением всех санитарных норм всего за 6 — 7 гривен. Наверное, теперь выступившим за отмену платы за пользование школьными учебниками депутатам имеет смысл сделать второй шаг и инициировать принятие закона, согласно которому книгоиздатели не имели бы права продавать свой товар с более чем 25-проц. наценкой. Если по госзаказу учебник стоит, к примеру, 6 гривен 25 копеек, то издатель не должен продавать его дороже восьми гривен. В противном случае учебники действительно окажутся родителям школьников не по карману.

— Если не ошибаюсь, набор учащегося состоит из 9 — 10 учебников. Это ж в какую сумму обойдется родителям школьника его наполненный книгами портфель?

— Здесь не следует забывать о том, что определенный запас учебников в городе есть. Нужно только бережно к ним относиться. Хорошо зарекомендовала себя покупка учебников в складчину, когда один класс покупает необходимый учебник оптом, а в следующем году перепродает эти книги со скидкой следующему классу. Или же эти учебники школьники сдают в школьную библиотеку, откуда потом бесплатно берут необходимые учебники, по подобной схеме купленные другим классом. Любую возникшую проблему всегда можно решить сообща. Будем надеяться на лучшее.

— Спасибо за беседу.

 

Другие статьи этого номера