В.А.ЗАИЧКО : Ни один регион не имеет такого увеличения бюджета

В канун сессии городского совета, на которой должен утверждаться бюджет города на 2003 год, группа журналистов встретилась с народным депутатом Украины В.А.Заичко.

— Виктор Александрович, вы напрямую приложили руку, чтобы бюджет Севастополя был именно таким, каким он представлен на сессию городского совета. Удовлетворены ли вы той суммой, которая составит бюджет города, и в курсе ли вы конкретных распределений в ходе бюджетных слушаний уже на месте?

— Удовлетворен, потому что бюджет города действительно гораздо больше по сравнению с предыдущим годом. Должен сказать, что ни один регион Украины, ни один город не имеют увеличения бюджета более чем на 25 проц. по отношению к предыдущему году. Это говорит о том, что бюджет Севастополя может быть и сформирован, и прежде всего исполнен гораздо лучше, чем в предыдущий год. А во-вторых, мы же должны стремиться к тому миллиарду, о котором говорили! И если в последующие годы мы будем работать в таком же направлении, то получим все основания для обеспечения постоянного увеличения бюджета города. Что же касается бюджетных слушаний, то я непосредственно в них не участвую. Тем не менее мною направлены обращения в городскую администрацию, в городской совет о рассмотрении и включении особо важных объектов, которые должны иметь место в исполнении бюджета текущего года и в программе социально-экономического развития. Здесь учитываются также и те наказы, которые выданы мне и депутатам нашего депутатского объединения по 225-му округу. Они на данный момент находят поддержку и понимание при рассмотрении бюджета в городском совете.

— Одним из важных направлений депутатского объединения была работа по устранению задолженности по оплате труда на предприятиях Севастополя. Известно, что за прошлый год задолженность удалось сократить на 25 — 28 процентов. Вы удовлетворены таким результатом?

— Погашение задолженности по оплате труда мы считаем одним из важнейших вопросов обеспечения законности. После нашего обращения к руководителям предприятий в Нахимовском и Ленинском районах задолженность сократилась. Но меня это положение все равно не может устраивать, и стоит задача погасить задолженность полностью на 100 процентов. Мы будем целенаправленно реализовывать наши намерения, включая дальнейшую работу в Генеральной прокуратуре и в прокуратуре города по привлечению к ответственности тех работодателей, которые не выполняют своих обязательств.

— Виктор Александрович, какие планы вы связываете с начавшейся сессией Верховной Рады?

— В порядок дня сессии мы с народным депутатом Украины И.В.Вернидубовым намерены уже официально внести проект Закона о городе-герое Севастополе. Рабочая группа городского совета параллельно с нами работала над отдельными положениями проекта закона, есть моменты, которые необходимо согласовать. Этот коллективный проект закона очень важен для Севастополя. На наши плечи легла обязанность реализовать его в полном объеме в Верховной Раде и получить закон. Закон действующий, закон работающий, предусматривающий не просто сиюминутное желание иметь такой законодательный акт по городу Севастополю, а закон, который мог бы полноценно обеспечивать дальнейшее развитие города во благо всех севастопольцев, защиту наших культурно-исторических ценностей. Закон, который обеспечит городу полномочия для реализации всех его возможностей.

Елизавета ЮРЗДИЦКАЯ.

 

Другие статьи этого номера