Экспансия неоваххабизма — миф или реальная угроза?

В России, Украине, Белоруссии и ряде других стран СНГ со времен принятия ислама распространен ислам суннитского толка, ханафитского мазхаба (по имени имама Абу Ханифы). Это направление ислама отличается терпимостью, допускает широкое применение светского права как вспомогательного, но независимого источника закона, что позволяет упрощать деловые отношения, вступать в контакты с иноверцами, получать значительные послабления в быту. В то же время ваххабиты просто не жалеют сил и средств, чтобы донести до русскоязычного читателя свои идеи. При этом нелишне подчеркнуть, что ваххабитская литература на русском языке — это те книги и брошюры, которые уже были распространены в миллионах экземпляров в арабских странах, странах Среднего Востока, Юго-Восточной Азии, Юго-Восточной Европы, Западной Европы, Латинской Америки, Северной Америки в том числе, и особенно — в Соединенных Штатах. И их распространение принесло свои ощутимые результаты.

Существует годами отработанная технология проникновения ваххабизма на территорию независимых государств. Экспансия осуществляется в несколько этапов. Первый этап — внедрение в общество путем обучения молодежи, оказания гуманитарной помощи, строительства мечетей, медресе и других культовых зданий. Второй этап — подбор и увеличение численности сторонников в мусульманских общинах страны. Третий этап — внедрение их на посты руководителей мечетей, медресе и т.д. Четвертый этап — после создания сильной финансовой и кадровой базы ваххабиты заявляют о себе, как о политическом движении. Пятый этап — организация массовых беспорядков и захват власти.

Несложно понять, что Чечня находилась недавно в пятой стадии этого простого, в общем-то, плана. Украина и ряд западных регионов России — пока в первом и во втором.

Попытаемся отследить путь проникновения ваххабизма на территорию постсоветского пространства. Кто из нас не радовался, наблюдая возрождающееся духовное самосознание бывших граждан СССР. Какой верующий не умилялся тому, что воздвигаются все новые и новые минареты мечетей, купола христианских церквей. «Главное — жить в мире и дружбе, остальное приложится» — такой жизненной позиции придерживается абсолютное большинство граждан бывшего СССР. Исходя из этой же логики поступают и руководители теперь уже независимых государств, по мере сил помогая возрождению и христианских святынь, и мусульманских. А если этому помогал кто-то еще, то зачем препятствовать: святое ведь дело.

И только спецслужбы и отдельные религиозные деятели, понимавшие к чему это может привести, предупреждали: за все придется платить. Однако реально отследить финансовые потоки, текущие в Украину и ряд мусульманских республик РФ из Саудовской Аравии, Арабских Эмиратов, Иордании и других стран, было невозможно. Ни один доллар не проходил через официальные счета. Деньги «на возрождение ислама» отдавались «черным налом». Самый распространенный способ их доставки как в Россию, так и в Украину — хадж. Если каждый из тысячи паломников провезет в страну по одной тысяче долларов, подозрений это ни у кого не вызовет. А если по возвращении в свой регион паломники сдадут эти деньги муфтию, то в его сейфе будет лежать миллион долларов. Как распоряжаться этими деньгами, духовный отец решает самостоятельно. Никто и никогда не возьмется подсчитать, сколько денег таким образом было ввезено в страны СНГ.

Только в Украине функционируют отделения таких исламских фондов, как «Бирлик», «Ансар Фундейшн», «Зам-зам». Кроме того, действует ряд общественных организаций: межобластная ассоциация общественных организаций «Арраид», которая направлена на распространение среди мусульманского населения идей ваххабизма, радикальная исламская организация «Хезб-ут-Тахрир» (является ответвлением международного террористического группирования «Братья мусульмане»), WAMY (Всемирная ассамблея исламской молодежи. Основная задача организации — приобщение мусульманской молодёжи к «истинному исламу»).

Еще один канал экспорта в Украину ваххабизма — зарубежные гости страны, в частности торговцы и переселенцы из Таджикистана, где ваххабизм процветал даже в советские времена, и студенты из арабоязычных стран. Многие из них имеют самое непосредственное отношение к различным международным исламским организациям, в том числе экстремистского и террористического толка.

Эффективному распространению ваххабизма по всему миру способствует и то, что, выдвигая одним из главнейших принципов своей идеологии — формальное братство мусульман и размывание социальной иерархии, ваххабиты делали акцент в первую очередь на организационном, а не на моральном и духовном аспектах этого вопроса. Такое «братство» предполагает особый тип организации, с внутренней дисциплиной, ярко выраженным единоначалием и круговой порукой. Эта модель делала ваххабитов не просто религиозной общиной, а скорее военизированной политической организацией.

В то же время 90 процентов мусульман, проживающих на пост-советском пространстве, никоим образом не воспринимают никакие экстремистские лозунги. Мусульмане, проживающие в Украине, всегда исповедовали ислам суннитского толка — самое миролюбивое и неортодоксальное течение. И их это вполне устраивает и по сей день. Не только с идеологической, но и с чисто бытовой точки зрения: сторонник «чистого» ислама должен оградить себя от всех проявлений цивилизации — начиная с пищи и заканчивая, например, телевизором.

Как бы то ни было, но совершенно очевидно, что с ваххабизмом, так же, как и с любыми проявлениями религиозного экстремизма, нужно бороться. Вопрос, как?

По большому счету, сейчас не существует специалистов, способных ответить на этот вопрос. Ведь для того, чтобы уничтожить врага, нужно знать его хотя бы в лицо. Лица исламского фундаментализма не знает никто, хотя возможности попугать общество этой страшилкой не упускают многие. Чтобы понять логику и мотивы действий тех, кто совершил серию терактов в Нью-Йорке, Москве, Буйнакске и Волгодонске и др. городах, нужно осознать: они не думают, что совершили зло. Убить неверного по их представлениям — это подвиг, а не злодеяние. Тем более в головах убийц даже не возникает мысли, что они нарушили закон. У них есть только один закон, только одна конституция — шариат.

Другие статьи этого номера