Определены приоритетные направления

Мы уже сообщали нашим читателям, что в Балаклаве создана группа заинтересованных сторон по воплощению демонстрационного проекта программы Местных экологических действий. По результатам анкетирования среди населения Балаклавы определены три приоритетных экологических направления. В состав групп вошли представители районной государственной администрации и районного совета, общественных организаций, научных учреждений, управления экологии и природных ресурсов, инспекций по охране Черного моря и рыбоохраны, а также жители и предприниматели района. На совещании, которое состоялось в райадминистрации, шла речь о конкретных действиях. Так, по первому направлению — предотвращение загрязнения и очистка Балаклавской бухты — было решено срочно провести обследование бухты силами научных и других заинтересованных организаций. По результатам исследований специалисты определят рекомендации и ограничения на проведение работ по очистке бухты и предотвращению загрязнения ее вод и грунта. Решено объявить конкурс на очистку бухты и создать постоянный экологический пост в Балаклаве.

Другими приоритетными направлениями определены проблемы отходов и чистоты пляжей. В рамках их реализации решено с помощью специалистов разработать предложения по санитарной очистке основных населенных пунктов района, расширить участие предпринимателей и коммунальных служб в сортировке отходов и переработке вторичных ресурсов в местах образования отходов, определить мероприятия по очистке пляжей.

— Мы прекрасно понимаем, что достичь поставленных целей сможем только совместными усилиями и потому приглашаем всех жителей Балаклавы, всех севастопольцев принять участие в работе нашей группы, — говорит координатор программы Местных экологических действий в Балаклавском районе А.Семенов. — Инициатива и наши первые шаги были достойно оценены во время рабочей встречи, которую на днях провели в Балаклаве совместно с координаторами данного проекта и членами ГЗС директор Программы МЭД в Украине Александр Микитюк и представитель института устойчивых сообществ Пол Марковиц.

На снимке: председатель Балаклавской районной госадминистрации Э.Г.Ганчев (в центре) и председатель Балаклавского райсовета Н.А.Козлов (справа) вместе с председателем правления ОАО «Балаклавское рудоуправление им.Горького» В.И.Горбатовым осматривают посадки молодых сосен на терриконе.

Фото В.ИЛЛАРИОНОВА.

Другие статьи этого номера