Сегодня милиция ориентирована на помощь каждому конкретному человеку

Уже за несколько дней до проведения «Прямой линии» начальнику УМВД Украины в г. Севастополе генерал-майору Николаю Ильичеву по указанному телефону с жалобами, благодарностями, вопросами и просьбами начали звонить севастопольцы. В назначенный день вместо предполагаемого часа Н. А. Ильичев отвечал на звонки наших читателей гораздо дольше. Все обращения тут же регистрировались начальником первого отдела и с резолюцией начальника УМВД направлялись для незамедлительной проверки в соответствующие службы и подразделения. По каждому из них была проведена тщательная проверка, по результатам которой приняты конкретные меры. Кроме того, всем обратившимся даны письменные ответы. Для публикации мы отобрали наиболее актуальные и интересные, на наш взгляд, вопросы. Итак… — Здравствуйте, Николай Александрович! Вас беспокоит жительница Нахимовского района Галина Алексеевна. Когда, наконец, милиция наведет порядок с незаконной торговлей на Корабельной стороне? На остановке «Памятник матросу Кошке» людям негде укрыться от непогоды, потому что внутри павильона все занято раскладушками с товаром.

— Милиция регулярно проводит рейды по упорядочению несанкционированной торговли в соответствии с распоряжениями городской и районных государственных администраций. Недавно провели комплекс мероприятий по ликвидации незаконных рынков в Ленинском районе и торговли с раскладушек в центральной части города. По вашему звонку я прямо сейчас направляю сотрудников милиции, порядок будет наведен. (Выехавшей тут же группой в составе участкового инспектора милиции и сотрудников ППС правонарушение было задокументировано и составлен админпротокол).

— С вами говорит Сергеева с улицы Ленина. Недавно я прочитала в газете, что директором заправки по улице Шабалина является А.В.Тарасенко, сын начальника МРЭО. Почему клан Тарасенко совмещает бизнес со службой в МВД?

— У полковника милиции Виктора Михайловича Тарасенко действительно есть два сына. Но указанный вами предприниматель А.В.Тарасенко, владелец и учредитель частного предприятия, имеющий автозаправку на улице Шабалина, — однофамилец сотрудника органов внутренних дел и не имеет родственных связей ни с ним, ни с членами его семьи.

— Николай Александрович! К вам обращается Николай Ефимович Шаповалов. На остановке «Улица Силаева» маршрутки настолько затерли общественный транспорт, что троллейбусы проезжают мимо — не могут остановиться.

— Вы затронули актуальную тему. В последнее время возрос пассажиропоток в нашем городе. Поскольку городские остановки планировались в 60 — 80-е годы прошлого столетия, сегодня они не удовлетворяют потребностей всех маршрутных транспортных средств.

Руководству отдела ГАИ уже дано указание о наведении порядка по данному вопросу, и личный состав автоинспекции работает в этом направлении. К сожалению, имеющейся его штатной численностью невозможно постоянно контролировать сразу все остановки и движение различных транспортных средств. Дорожно-патрульной службой ГАИ будет взято на особый контроль движение маршрутных микроавтобусов, а также нарушение правил дорожного движения данной категорией водителей, в том числе и в районе остановки на улице Силаева.

— Еще один вопрос. У меня дача в кооперативе «Ямал» на Феоленте. Мы постоянно подвергаемся набегам воров. Когда нас от них защитят? На днях украли навесик из алюминиевых листов, в прошлом году — два мотка колючей проволоки.

— Кражи с дачных участков — одна из болезненных проблем. Многие из них раскрываются, многие остаются нераскрытыми. В любом случае такие кражи легче предупредить. Посмотрите, ведь в Севастополе десятки тысяч дачных участков, а сотрудников милиции в тридцать раз меньше. Мы не можем поставить работника милиции возле каждого товарищества и оставить, таким образом, без милиции целый город. Вместе с тем механизм взаимодействия с членами садово-огороднических товариществ севастопольскими правоохранительными органами отработан. К примеру, в СОТ «Рыбак-5» создан отряд самозащиты из числа членов товарищества (580 человек). Они определились с дежурствами, и территория товарищества находится под их круглосуточной охраной. Подежурить раз в один-два месяца для своего же блага возможно большинству членов товарищества. Мы обеспечили отряд милицейскими рациями, чтобы постоянно держать с ними связь. В случае необходимости наряд милиции уже через 10 минут прибудет на территорию товарищества. Туда регулярно приезжает участковый, оказывает необходимую помощь в работе. В результате за год в этом товариществе не совершено ни одной кражи. Попытки, конечно, были, но воров задержали. В январе мы приглашали на встречу для организации подобных отрядов председателей садово-огороднических товариществ. Однако прибыла половина приглашенных, да и ими конкретных решений пока не принято. Что касается совершенной у вас кражи, то нами будут предприняты все предусмотренные законом меры по установлению совершивших ее лиц и привлечению их к уголовной ответственности.

— Здравствуйте, вас беспокоит житель Инкермана Мальцев. У памятника участникам вооруженного восстания 1905 года на улице Героев Севастополя с 8.00 до 9.00 переходят дорогу студенты МГУ, рабочие Севморзавода. Автотранспорт здесь проносится с превышением скорости, потому что знак ее ограничения сбили и поставили у стенки, а «зебра» в этом месте не нанесена.

— Сейчас в связи с плохими погодными условиями нанести дорожную разметку не представляется возможным, но, как только погода улучшится, разметку нанесут обязательно. Личный состав дорожно-патрульной службы будет ориентирован на контроль этого участка улицы. Перед нерегулируемым пешеходным переходом сотрудники ГАИ установят дорожные знаки. (На следующий день на ул. Героев Севастополя перед памятником участникам вооруженного восстания 1905 года были установлены дорожные знаки «аварийно-опасный участок» и «ограничение максимальной скорости — 50км/ч».)

— Здравствуйте, я — Спирин, житель улицы Рабочей. Хочу выразить огромную благодарность сотрудникам Нахимовского райотдела милиции Виталию Трунову и Сергею Дубиновскому, которые в кратчайшие сроки раскрыли кражу с моего дачного участка в кооперативе «Сапун-гора», поймали вора и вернули украденное. Мне 73 года. Пенсия маленькая, все похищенное было бы очень тяжело восстанавливать.

— Добрый день, говорит Анна Григорьевна Лагутина, жительница улицы Буряка. В ночное время из баров в Артиллерийской бухте так гремит музыка, что жильцы близлежащих домов лишены сна

— Мы регулярно проводим рейды по поддержанию общественного порядка в городе и соблюдению тишины в ночное время. И по вашему обращению незамедлительно проведем такое мероприятие.

— Алло! «Прямая линия» с начальником УВД? Это некто Олег. Вы уже засекли мой номер телефона? Знакомые путаны утверждают, что делятся доходами с работниками милиции, а те, в свою очередь, дают им возможность заниматься секс-бизнесом. Интересная у вас получается борьба с проституцией.

— Если у вас есть конкретная информация, мы готовы ее проверять и выводить на чистую воду запятнавших себя сотрудников. А по существу могу сказать вам следующее. За законностью действий работников милиции следит служба внутренней безопасности МВД. Я со всей ответственностью заявляю: такие разговоры являются сплетнями и не имеют под собой фактической основы. У нас за гораздо меньшие проступки из органов внутренних дел увольняют. Что касается борьбы с проституцией, то в Севастополе за это направление отвечают опытные сотрудники уголовного розыска, которые благодаря своим деловым и моральным качествам добиваются конкретных результатов в работе. В качестве примера того, что в Севастополе ведется бескомпромиссная борьба с проституцией, могу привести последнюю операцию уголовного розыска. Всего за две недели нашими оперуполномоченными задержаны члены международной преступной группы по торговле людьми. В группу входили граждане России, Украины и Турции. Около 30 девушек из Луганска, Киевской области и Молдовы были проданы ими в европейские бордели. В настоящее время преступники арестованы. На счету севастопольских оперуполномоченных уголовного розыска только за год возбуждено семь уголовных дел в сфере торговли людьми.

— Кияница Василий Иванович. Мой внук — одиннадцати-классник — возвращался вечером домой. На проспекте Генерала Острякова его избили — получил перелом носа.

— Конкретно когда и во сколько возвращался?

— В час ночи.

— Вот вам и первая причина. Я знаю этот случай и готов сказать, что мы делаем по этому вопросу. Сотрудниками Ленинского райотдела милиции проводятся активные розыскные мероприятия по установлению виновных лиц. Мы выделяем дополнительные наряды для патрулирования «злачных» мест. И сейчас количество преступлений на улицах в ночное время резко сократилось, но, к сожалению, перекрыть весь город имеющимися у нас силами невозможно. А обидчиков вашего внука мы найдем не сегодня, так завтра.

— Спасибо, будем надеяться…

— Петренко Иван Алексеевич. Когда будет решен вопрос с участковыми инспекторами милиции, чтобы они имели квартиры на участках, где работают, чтобы имели телефоны домашние и на опорных пунктах, чтобы нагрузка соответствовала установленным нормативам.

— Уважаемый Иван Алексеевич, руководством УМВД Украины в г. Севастополе разработана программа развития материально-технической базы подразделений милиции общественной безопасности, которая будет обеспечиваться из местного бюджета. Руководители городской администрации, горсовета, постоянных комиссий, депутаты с пониманием относятся к этой проблеме. И я уверен, что на очередной сессии горсовета наша программа обеспечения общественной безопасности и профилактики преступности в городе, развития материально-технической базы подразделений милиции на 2003 — 2005 годы будет принята и выделены соответствующие денежные средства. Проблема материально-технического и финансового обеспечения всей милиции, не только участковых, стоит очень остро. Бюджетом 2003 года на содержание системы МВД выделено 26% необходимых средств. Нагрузка на сотрудников постоянно растет, их рабочая неделя достигает 60 — 65 часов. Участковый инспектор милиции в среднем обслуживает около 4 тыс. жителей при нормативе 2,6 тыс. В настоящее время форменной одеждой обеспечен каждый 10-й сотрудник милиции, а обувью — каждый 20-й. На обновление материально-технической базы выделяется только 7% необходимых ассигнований.

— Здравствуйте, Николай Александрович. Вас беспокоит житель дома 21 по улице Колобова. Когда милиция примет меры к расхитителям лифтового оборудования? В нашем доме украли катушку от лифта и он не работает уже вторую неделю.

— В начале февраля сотрудники Гагаринского райотдела милиции за серию краж из лифтов задержали двоих жителей нашего города. Эти воры похитили катушку не только из лифта вашего дома, на их счету около 30 подобных эпизодов. По фактам преступной деятельности задержанных возбуждено уголовное дело. Они понесут установленную законом ответственность.

— Добрый день. Могу я поговорить с начальником милиции?

— Я вас слушаю.

— Мне бы не хотелось называть свою фамилию. Хочу обратиться с просьбой о помощи. В нашем подъезде творится настоящее безобразие. Наркоманы совсем житья не дают. Они повадились в одну квартиру на третьем этаже. Прямо очередями стоят. Подъезд усыпан использованными шприцами. А у нас ведь дети, мы боимся за них. Помогите нам, пожалуйста.

— Спасибо, что сообщили об этом. Сегодня же туда будут направлены наши сотрудники. Я вам обещаю, что порядок мы наведем. В УМВД работает телефон доверия 54-02-54, по которому севастопольцы помогают нам оперативной информацией. Каждый год мы ликвидируем с помощью населения несколько притонов. В минувшем году по фактам незаконного оборота наркотиков возбуждено 324 уголовных дела, в том числе 97 — по фактам сбыта. В феврале мы планируем заслушать на заседании коллегии УМВД вопрос об организации работы по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. У руководства УМВД есть серьезные претензии к работе отдела, отвечающего за это направление. Подразделение ОБНОНа малочисленно. Чтобы очистить город от наркотической заразы, нам необходимо заставить работать и другие службы. Пока нет должной отдачи от участковых инспекторов милиции. Коэффициент полезной деятельности криминальной милиции по делам несовершеннолетних просто мизерный по сравнению с масштабами распространения наркотиков среди севастопольской молодежи. Тем временем от борьбы с распространением наркотиков самоустранились все гражданские службы. В результате курят травку и колются в некоторых школьных дворах. По нашей информации, до 20% студентов самых уважаемых севастопольских вузов употребляют легкие наркотики. Любой специалист вам скажет, что на этом они не остановятся: марихуана (попросту конопля), говоря на сленге, «вставляет» только первое время. Человек, привыкший ее употреблять, со временем начинает нуждаться в более серьезных наркотиках для достижения того эффекта, который он испытывал в начале наркозависимости. Основная доля преступлений в Севастополе совершается наркоманами: грабежи, кражи, хулиганства. Поэтому мы призываем все молодежные и другие общественные организации города принять посильное участие в отвлечении молодежи от употребления наркотиков. Что касается конкретно указанного вами адреса, то по нему обязательно примут меры.

— Добрый день. Меня зовут Андрей. Мне 23 года. Я бы хотел работать в милиции. Слышал от проживающих в Центральной Украине родственников: у них, чтобы устроиться на службу в органы внутренних дел, нужно заплатить 200 долларов, а в Севастополе сколько?

— Если у вас есть конкретные факты о злоупотреблении при приеме на службу — напишите заявление, и мы проведем служебное расследование. Сохранение анонимности при этом я гарантирую. А насчет денег (смеется) — это полная чушь. Мы еще не дожили до времен, чтобы при приеме на службу в милицию была такая конкуренция. Пока, к сожалению, физические и психологические нагрузки работника милиции не соответствуют уровню его заработной платы. Поэтому каждая десятая должность в УМВД сегодня вакантна. Нам необходимы участковые инспектора милиции, оперуполномоченные, самый большой некомплект в патрульно-постовой службе. Так что приходите в наш отдел кадров и при условии, что по состоянию здоровья и моральным качествам вы подходите для службы в милиции, вопрос решится положительно. В среднем оформление на работу занимает около четырех месяцев, все кандидаты проходят обязательную первоначальную подготовку в школах милиции. У нас есть возможность проверить каждого тщательно и всесторонне (при этом многим приходится отказывать), а у самого кандидата на службу достаточно времени, чтобы еще раз все взвесить и обдумать правильность выбора. Мы приглашаем на службу в органы внутренних дел мужчин в возрасте до 27 лет, имеющих полное среднее или высшее образование, окончивших военную кафедру или прошедших срочную службу в Вооруженных Силах. Если у вас есть желание служить в милиции, обратитесь в отдел кадров по телефону 36-91-90 или приходите в УМВД на Пушкина, 10, каб. 32. Долларов не понадобится.

Другие статьи этого номера