Заявление СДПУ(о)

Обострение ситуации вокруг Ирака не может не вызывать обеспокоенности в общественности Украины. Для украинцев угроза войны, где бы она ни начиналась, вызывает особые чувства — ведь наша страна была среди тех, кто наибольшей мерой пострадал во время Второй мировой войны. В каждой украинской семье живет память о погибших, вывезенных на принудительные работы, заключенных в концлагеря родственников.

Партия рассматривает любую войну, в первую очередь, как гуманитарную катастрофу, которая ведет к потере человеческих жизней и к страданиям. Мы уверены: никогда нельзя браться за оружие, пока остается надежда на мирное разрешение проблемы.

Да, мы обеспокоены намерениями международных террористов и тоталитарных режимов накапливать оружие массового уничтожения, чтобы использовать его как орудие шантажа и агрессии против вольнолюбивых народов. Мы понимаем тревогу американского народа в связи с такой возможностью, особенно после трагических событий 11 сентября. Но мы не можем считать адекватным ответом на существующую гипотетическую угрозу со стороны Ирака немедленное начало военных действий. Ведь международная комиссия не подтвердила наличие оружия массового уничтожения в Ираке. Еще не исчерпаны средства: мирным путем прийти к такому состоянию, когда с уверенностью можно будет утверждать, что Ирак не представляет угрозы для мира. Наконец, на начало военных действий не дал санкции уполномоченный на это коллективный международный орган — Организация Объединенных Наций.

СДПУ(о) призывает украинское руководство, руководство других стран — членов ООН, мировую общественность продолжить попытки мирного разрешения проблемы вокруг Ирака и поддержать план разоружения Ирака, предложенный Германией, Францией и Россией.

Мы призываем также к установлению в мире такого правопорядка, когда жизненно важные для всех народов решения будут приниматься на основании международного права, всем мировым сообществом, а не отдельными государствами или группами государств, даже самыми влиятельными и наиболее мощными.

Другие статьи этого номера