Тайны Куриной пристани

Земля Севастополя буквально нашпигована металлом минувших войн. Вторая мировая оставила самый свежий след. На каждый квадратный километр скал и садов, жилых массивов и береговой черты, лесов и полей пришлось десятки мин и снарядов, авиабомб и сотни осколков от них. Даже 60 лет спустя не проходит месяца, чтобы в Севастополе не были обнаружены взрывоопасные предметы. Участок земли на вершине холма над Куриной пристанью когда-то оказался огороженным со всех сторон, но невостребованным. Стремительное развитие промышленного гиганта — Севморзавода — споткнулось о перестроечные барьеры и остановилось. Земля ждала рук созидателя. Год назад новый импульс в развитии экономики привел сюда людей. И сразу — эхо войны.

Буквально под тонким слоем дерна обнаружены останки пулеметчика и боекомплект при нем. Попадались кости, личные вещи, ржавые винтовки, россыпи патронов. Тогда же саперы приезжали за минами и снарядами. Широкомасштабные земляные работы на новой строительной площадке начались осенью прошлого года. А в конце января сюда пришла тяжелая техника. И вот новые находки. Из-под ножа бульдозера выкатились снаряды, показались металлические ящики. До приезда саперов участок оградили флажками.

Здесь автора этих строк ожидала встреча со старым знакомым — командиром группы разминирования Н-ской военной части майором Константином Давиденко. Нам уже доводилось работать в лесах и горах Севастополя. Например, пару лет назад изъяли целый склад мин на Мекензиевых горах, реактивный немецкий снаряд у с. Оборонного, множество гранат.

На этот раз нож бульдозера вскрыл воронку или окоп, а, возможно, и блиндаж, в котором хранился боекомплект противотанковой пушки, зажигательные снаряды, снаряженные к бою. На донышке гильз хорошо читается год выпуска — 1939-й. Один из контейнеров сохранился отлично, хоть сейчас можно стрелять. Орудийное масло уберегло боекомплект от ржавчины. Земля черная от сажи и пепла. В блиндаже бушевал огонь. От пожара вспыхнул порох, часть снарядов сдетонировала. Их развернуло стальными розочками. Остальные расшвыряло на десятки метров. Саперы лопаткой аккуратно выкапывали смертоносное железо. Работы продолжались несколько часов. В общей сложности удалось извлечь 75 снарядов.

Саперы и строители уверены — это не последняя находка. Всего же на этой площадке за полгода обнаружено более 200 взрывоопасных предметов.

Другие статьи этого номера