Вчера депутаты приняли бюджет города на 2003 год

В минувший вторник начала работу очередная сессия городского совета. К рассмотрению депутатам повесткой дня было предложено более ста вопросов. На этой сессии депутатам предстоит изучить и множество новых региональных программ: о судах, о милиции, о развитии малого предпринимательства и туризма, об охране окружающей природной среды. Кроме того, по инициативе депутата Виталия Рожманова в повестку дня был внесен вопрос о создании временной контрольной группы по соблюдению регламента. Необходимость создания такой комиссии он обосновал тем, что некоторые актуальные решения были приняты депутатским корпусом с нарушением процедуры.

И все же основной темой сессии можно назвать рассмотрение бюджета Севастополя на 2003 год. Ради бюджетных слушаний на сессию прибыл и депутат Верховной Рады Украины Виктор Заичко (депутат ВР Иван Вернидубов в это время находился в Кабинете министров Украины на обсуждении проекта Закона о статусе Севастополя). Проектом бюджета города на 2003 год объем доходов определен в размере 274178,8 тысячи гривен. Субвенция из государственного бюджета — 32 миллиона. Депутат Григорий Луцай охарактеризовал его как «социально направленный». По его же мнению, по сравнению с предыдущими годами процентов на 20 увеличены расходы на образование и здравоохранение.

Депутаты надеются в этом году полностью обеспечить лечебные учреждения города хотя бы марлей, бинтами и спиртом; за счет бюджетных и инвестиционных средств начать строительство дороги в 7-м микрорайоне Гагаринского района с целью пуска троллейбусной линии; внедрить практику при проведении тендера на выполнение работ по ремонту кровель ставить в гарантийные обязательства исполнителя работ срок до 10 лет. В параметрах бюджета заложено и увеличение минимальной заработной платы работникам бюджетной сферы с 1 января 2003 года до 185 гривен и с июля — до 237.

Из неприятного. Несмотря на то, что городу определена государственная субвенция, механизм ее получения не отработан, и то, что она вольется в городскую экономику в полном объеме — далеко не факт. Во всяком случае, в 2002 году севастопольцы недополучили 13,5 миллиона государственных гривен. Существенно снижено финансирование некоторых предприятий городского управления культуры. Напомним, что на данный момент управление культуры Севастополя признано одним из лучших в Украине, поскольку ценой больших усилий севастопольцам удалось сохранить сеть своих культурных учреждений.

Участвующие в обсуждении проекта депутаты, в принципе, ничего нового из области функционирования городского хозяйства не сказали. Депутат Игорь Чечетин оптимистично заявил, что «у нас лучший бюджет в Украине». Зато депутат Лидия Столярова раскрыла секрет активной позиции некоторых депутатов. «И мне говорили: проголосуй за бюджет, приди в администрацию и там исполнят наказы твоих избирателей», — заявила Лидия Столярова.

В конце первого дня работы депутаты создали редакционную комиссию с тем, чтобы вернуться к отредактированному проекту бюджета утром следующего дня. По мнению депутатского корпуса, в основной финансовый документ необходимо было внести более ста поправок.

Вчера на утреннем заседании депутаты слаженно проголосовали за поправки и дополнения. Благодаря одной из них у управления жилищного хозяйства появились средства на закупку шести мусоровозов (всего по сравнению с прошлым годом финансирование этой отрасли увеличилось в 2,5 раза). К 12 часам 19 февраля бюджет Севастополя 2003 года был утвержден.

Другие статьи этого номера