Внимание!

В разгар эпидемии уберечься от заразы и послегриппозных осложнений помогут антигриппин, чеснок и прочие средства. Прививку от гриппа делать уже поздно. Можно принимать антигриппин (гомеопатический, в таблетках), ремантадин, арбидол. Последние два можно давать детям лишь после семи лет, так как они «бьют» по почкам и печени. Малышам в возрасте до шести месяцев для профилактики (и лечения) можно вводить донорский иммуноглобулин с антителами к вирусу гриппа. Хорошо зарекомендовал себя дибазол. «Народные» средства: если уж чеснок, то по 2 — 3 зубчика ежедневно. А еще надо пить сок квашеной капусты, есть лимоны и апельсины, мед, принимать витамин С, поливитамины, смазывать нос (внутри) оксолиновой мазью, чаще мыть руки с мылом, проветривать помещение, закаливаться и хорошо питаться.

Если у вас резко подскочила температура, начались ломота в спине и ногах, головная боль, чиханье, сухой «лающий» кашель — значит тесного общения с вирусом вам избежать, увы, не удалось. Прием ремантадина в первые четыре дня от начала заболевания уменьшит длительность болезни на 1,5 — 3 дня, затормозит размножение вируса и на 30 — 50% снизит риск осложнений гриппа. В это время надо лежать, много пить (чай, морс, щелочные минеральные воды), можно делать паровые ингаляции с ромашкой или содой, пить настои малины, шиповника, липы. А вот мед с горячим питьем употреблять нежелательно, так как при этом увеличивается нагрузка на сердце.

Парацетамол противопоказан людям с больной печенью, аспирин — язвенникам, а сосудосуживающие (от отека носа) средства — гипертоникам. Если в течение 3 — 4 дней не наступит улучшения, не спадет температура — велика вероятность того, что грипп дал осложнения. При начавшихся пневмонии, отите, гайморите, одышке, судорогах или появившихся пятнах на теле, скорее всего, придется долечивать грипп (или его последствия) в больнице.

Другие статьи этого номера