Кому нужны уроки патриотизма?

В одной из севастопольских школ полным ходом шла подготовка к празднованию Дня святого Валентина. Вечер обещал быть массовым. И когда двое старшеклассников подошли к учителю и сказали, что не придут на дискотеку, так как хотят побывать на вечере памяти, посвященном 14-летию вывода войск из Афганистана, педагог искренне удивилась: «А вы-то тут при чем?» Так получилось, что «афганская» дата совпала с недавно обретенным и уже полюбившимся народу праздником всех влюбленных. Думаю, вряд ли стоит упрекать подрастающее поколение в том, что ему больше по вкусу ни к чему не обязывающий праздник, чем серьезное мероприятие. И все же многое, очень многое зависит сегодня от педагогов.

Патриотическое воспитание… Мое поколение училось любить и защищать Родину на примерах ветеранов Великой Отечественной войны, ежегодно приглашаемых в школу на традиционные Уроки мужества. С каждым годом живых свидетелей тех непростых для нашей страны дней остается все меньше и меньше, а искать современных героев, подвиг которых мог бы стать примером для будущих защитников Отечества, мы не торопимся.

Педагогический коллектив детского дома 1 решил восполнить этот пробел, проведя урок патриотического воспитания на основе видеоматериалов боевых действий в Афганистане, и не ошибся. Вечер памяти, в ходе которого ребята не только получили серьезную информацию о той войне и мужестве наших воинов, посмотрели фильм «Афганский излом», но и сами пели под аккомпанемент гитары песни из «афганского» репертуара, прошел на одном дыхании. Находясь под впечатлением от услышанного и увиденного, воспитанники детского дома решили продолжить шефство над сквером воинов-интернационалистов и следить за порядком не только на территории сквера, но и на спуске к морю. Урок патриотического воспитания для них не прошел даром.

Другие статьи этого номера