Письмо в номер

Или Чего боятся чиновники? Более двух недель продолжается противостояние между Министерством юстиции и региональными бюро технической инвентаризации, заложниками которого оказались тысячи людей, потерявших возможность нормально оформлять договоры купли-продажи, дарения и наследования недвижимости. По сообщению СМИ, отказались присоединиться к единой базе данных и по-прежнему выдают справки старого образца БТИ Киева и Одессы. В числе «бастующих» оказалось также и бюро технической инвентаризации Севастополя. Ситуация осложняется тем, что нотариусы, оформляющие договоры, отказываются принимать отмененные Министерством юстиции документы, ссылаясь на то, что сделки, заключенные с использованием старых справок-характеристик, в дальнейшем могут быть признаны недействительными. Причем работа над созданием единой системы регистрации прав на недвижимость и внедрением электронного реестра прав собственности на недвижимость началась согласно Указу Президента Украины «О внесении изменений в Положение о Министерстве юстиции Украины» от 27 декабря 2002 года и соответствующему Положению Кабинета министров. Этими документами на Минюст были возложены функции по созданию единой базы данных.

Сам министр юстиции Александр Лавринович, выступая перед средствами массовой информации, посоветовал людям пока не торопиться с оформлением недвижимого имущества и в течение ближайших недель подождать урегулирования ситуации. Газета «Факты», опираясь на информацию А.Лавриновича, утверждает, что, если все данные о каждой квартире и доме будут сведены в едином электронном реестре, прокручивать аферы с недвижимостью станет очень сложно. Кроме того, опять же считают журналисты этой газеты, некоторые государственные чиновники боятся, что станет известно о том, каким имуществом они владеют. Ведь информация о киевской квартире находится в столичном БТИ, о пригородном особняке — в областном БТИ, о приморском коттедже — в местном бюро и так далее.

Реестр — это электронная база данных всех объектов недвижимости, находящихся в Украине. Она хранится на хорошо защищенном сервере, и доступ к ней имеют только специально уполномоченные лица, которые прошли соответствующее обучение и несут полную ответственность за сохранность сведений. Выдержка из гос. реестра распечатывается на номерном бланке, имеющем несколько степеней защиты.

Елена ЧЕРНАЯ, главный инженер ГКП «Бюро технической инвентаризации и государственной регистрации объектов недвижимого имущества» (БТИ и ГРОНИ) г. Севастополя:

— Действительно, пока мы не подключены к единому государственному реестру и, следовательно, выдержки из него выдавать не можем. Инструкция же, согласно которой БТИ выдает справки-характеристики, действительна до сих пор. Однако, выдавая эти справки, мы предупреждаем людей, что нотариусы уже не принимают документы старого образца, если они выданы после 1 февраля 2003 года. И здесь не простая несогласованность двух организаций. Вопрос на самом деле глубокий и серьезный. И решать его необходимо не только в масштабах Севастополя, но и всей Украины. Так как архив, созданный нами на средства юридических и физических лиц, это коммунальная собственность, т.е. собственность территориальной громады г. Севастополя, представителем которой является городской совет, а Минюст — структура государственная, при передаче базы данных в единый госреестр, возможно, произойдет насильственное изменение форм собственности. В связи с этим сессией горсовета было принято решение о неподключении к единому реестру. Кроме того, на сегодняшний день Верховной Радой еще не принят Закон о порядке государственной регистрации прав собственности.

Наталья Масальская, директор агентства недвижимости «Мультидом»:

— Я сожалею, что нет унисона в законодательстве. Налицо явное ущемление прав человека: собственность люди имеют, а распорядиться ею сейчас не могут. Весь февраль просидеть в таком состоянии — негоже! Мы, риэлтеры, из-за «дырки» между законом и механизмом его реализации не в состоянии в данный момент оказывать населению должные услуги.

«У меня давно назрела необходимость продать квартиру. Наконец-то я нашел покупателя. Мы подошли к нотариусу для консультации и узнали, какие необходимы документы для того, чтобы зарегистрировать сделку официально. Говоря о необходимости предъявления справки-характеристики из БТИ, нотариус обратил мое внимание на то, что с 1 февраля 2003 г. нотариусы Украины не принимают справки старого образца, а берут только справки, выданные БТИ на специальных бланках с указанием выдержки из единого государственного реестра регистрации недвижимости в Украине. Думая о том, что в самом БТИ должны знать, какие сейчас справки нужно выдавать, я отправился на Хрусталева, 83. Там меня встретили странной улыбкой. Впоследствии оказалось — сочувствующей. Справки БТИ выдает только старого образца, так как ни к каким реестрам единой компьютерной сети они не подключались и новых бланков не имеют. По поводу нотариусов и нового порядка выдачи справок, конечно, они слышали, но у них никаких изменений пока не произошло. Посоветовали, если нотариус откажется принять их старую справку, подавать на него в суд. Я понесся к нотариусу, который тоже меня встретил улыбкой. Он показал мне текст из присланного Министерством юстиции документа, в котором стояла дата, до какого числа можно принимать старые справки — до 1 февраля 2003 г. «Что же делать?!» — воскликнул я. Нотариус развел руками, а мой намек о суде его искренне развеселил. БТИ винит во всем нотариусов (управление юстиции), а нотариат обвиняет в нерасторопности БТИ. Два ведомства не могут решить вопрос в спокойном, рабочем порядке, от этого страдают простые граждане. Обидно, что тех, кому приходится платить пошлину при всех операциях, вышеупомянутые государственные ведомства ни капли не уважают.

Другие статьи этого номера