А не желаете стаканчик в пыль превратить?

Анна Георгиевна живет уже, почитай, более четырех десятков лет на улице Истомина. Случай, о котором она поведала в редакции, выглядел вроде бы и одноразовым происшествием, ан нет… В конце семидесятых у нее скончался супруг. Так вот, в течение нескольких лет после десяти часов вечера она почти ежедневно слышала его шаги в прихожей. Причем ошибки тут не было никакой: это любимый муж и никто другой ходил, она его поступь изучила, слава Богу, основательно.

Правда, к 1981 году все прекратилось, а на эпизодический немотивированный скрип мебели по ночам она просто уже не обращала внимания.

Все произошло в первый день Нового, 2003 года. К Анне Георгиевне зашла посудачить соседка и перед уходом попросила испить водички. Хозяйка взяла кондовый советский граненый стакан, которому не менее трех десятков лет, и налила гостье половничек компота. Соседка выпила, сполоснула стакан под краном. И вот тут-то все и произошло. С глухим хлопком сосуд разорвался в руках у женщины, и весь пол кухни в мгновение ока покрылся мельчайшими кристалликами стекла. Такими крошечными, что местами на полу виднелись грудочки пыли. Ни единого пореза у женщин, никаких прочих неприятностей…

Анна Георгиевна и ее гостья застыли на кухне как соляные столбы, и даже никто из них ойкнуть не успел. Удивлению и тревоге у женщин, конечно, края не было…

После ухода соседки, минут эдак через двадцать, в квартире 14 раздался звонок. Анна Георгиевна выглянула — никого…

Примерно в эти же дни произошли еще два события, причину которых установить никто из окружения Анны Георгиевны не берется. Буквально за трое суток до Нового года с палочкой хозяйки этой квартиры (она давно страдает ногами) вышла необъяснимая незадача. Возьми и отвались на ровном месте набалдашник. Причем, если бы толстенный длинный шуруп, на котором крепилась головка клюки, вывалился или резьба сбилась, тут вопросов нет. А то ведь стальной шуруп как ножовкой оказался отрезанным. Кем? Когда? Зачем? Вопросы…

И, наконец, последний штрих. У телефона в коридорчике Анны Георгиевны стоял старый стул — одногодок стакана. Так вот, вечером, после визита соседки, у которой в руке разорвался стакан, стул у Анны Георгиевны на глазах, надрывно скрипнув, вдруг развалился. Причем диковинным образом: вместо него на полу лежала груда… столярных заготовок: все элементы спинки, четыре ножки, сиденье, его каркас и даже четыре кожаных кружочка, некогда набитые покойным мужем на ножки, — все эти элементы бывшего стула были как бы беспорядочно сложены кем-то в одну кучку.

И в довершение всему еще одна беда, правда, больше касающаяся работницы социальной службы, которая несколько раз в месяц приходит к Анне Георгиевне, чтобы оказать кое-какую помощь. Дело в том, что мобильные телефоны в этой квартире почему-то барахлят. Звонок можно сделать, если только выйти на балкон. Чудеса…

…Перевод «полтергейст», сообщает «Мир Зазеркалья», означает по-немецки «шумный дух». Изобретательность его не знает границ. Людей, однако, трудно убедить, что они имеют дело не просто с опасным неведомым явлением, а с другой формой разума, враждебного порой и злобного, хорошо имитирующего наши негативные желания. Дождь, огонь, оплеухи невидимого существа, пляска посуды в серванте — все это можно порой наблюдать в отдельной, честно говоря, очень несчастливой для обитателей квартире. Анализ огромного массива данных о появлении полтергейста позволяет говорить о разумности и целесообразности производимых действий, о связи феномена с личностью того или иного человека. Пока что наука располагает точно зафиксированными фактами «шумного духа», но в рамках существующих знаний их никто, увы, не объясняет.

Другие статьи этого номера