Кучма поручил Генпрокуратуре расследовать угрозы в адрес редактора газеты «Буковинське вiче»

Президент Леонид Кучма поручил генеральному прокурору Украины Святославу Пискуну лично обеспечить всестороннюю и объективную проверку фактов, изложенных в материале «За эту статью я тебя убью», опубликованном в газете «Киевские ведомости» от 17 февраля 2003 года. Как сообщили в пресс-службе главы государства, Генеральная прокуратура обязана доложить Президенту о результатах расследования.

В материале «За эту статью я тебя убью», в частности, речь идет о просьбе главного редактора газеты «Буковинське вiче» Веры Китайгородской, адресованной Президенту и генпрокурору, о защите от посягательств на ее жизнь и безопасность семьи со стороны заместителя председателя Черновицкого обл-совета Ивана Мунтяна.

По словам Китайгородской, реакция чиновника на перепечатанный в ее газете материал о многочисленных нарушениях законов, таможенных правил, контрабанде товаров, осуществляемых председателем Черновицкой облгосадминистрации и его ближайшим окружением (в статье упоминалась и фамилия Ивана Мунтяна), была такова: «Пусть меня прослушивают какие бы то ни было службы, я их не боюсь. А за эту статью я тебя убью. Ты даже представить себе не можешь, с какими силами связалась!»

Отметим, что в этом же выпуске газеты был опубликован еще один материал, где в контексте злоупотреблений властью упоминался Иван Мунтян.

Публикуя материал об этом, «Киевские ведомости» подчеркнули, что все эти события происходят «в то время, когда Президент неоднократно указывает на необходимость открытости и прозрачности действий власти, усиления борьбы со злоупотреблениями, в частности коррупцией всех без исключения чиновников и разного уровня руководителей».

Другие статьи этого номера