Налоговый оптимизм оправдан

Мониторинг поступлений денежных средств в бюджет за последние несколько лет свидетельствует о том, что эффективная и четкая организация работы всех подразделений Севастопольской налоговой администрации позволяет ежегодно перевыполнять планы налогов и сборов. В прошлом году взята очередная рекордная планка налоговых поступлений — 315,4 миллиона гривен. В этом году в сводный бюджет севастопольский регион отправит не менее 330 миллионов гривен. Прогноз на 2003 год составлен аналитической службой на основе исследований экономической ситуации и налогооблагаемой базы региона. Экономика городского хозяйства неоднородна по структуре, спады и объемы производства наблюдаются как в стабильных отраслях промышленности, так и в тех, которые с трудом подлежат прогнозированию. Для объективного прогноза будущих налоговых платежей в конце прошлого года был выполнен системный анализ промышленности города по отраслям. Так, спады производства в 2002 году отмечались в винодельческой отрасли региона. Из-за уменьшения производства шампанского и виноградных вин на внутренний и внешний рынок в прошлом году поступило значительно меньше (на 16,3 процента) алкогольной продукции. В связи с внутренней реорганизацией на четверть сократилось производство местного пива. Сократились объемы продукции в рыбной отрасли на 2,2 процента, при этом реализация свежей и мороженой рыбы уменьшилась на 77 процентов, а производство и реализация соленой продукции увеличились на 54 процента. Возросли доходы предприятий связи.

Местный бюджет растет год от года значительными темпами. Основа его — подоходный налог, который наполняет городскую казну на 84 процента. Анализ фактических поступлений подоходного налога показывает, что потенциальные возможности региона в 2003 году оцениваются в 152 млн гривен, это на 20 процентов выше показателей прошлого года. На объемах бюджета в этом году скажется повышение заработной платы работников бюджетной сферы и увеличение размера минимальной зарплаты. Для расширения базы по этому виду налоговых отчислений председатель государственной налоговой администрации В.В.Саратов инициировал создание муниципального проекта легализации заработной платы. Выведение из «тени» конвертной зарплаты позволит привлечь в казну дополнительные средства.

Серьезная опора бюджета — единый налог. Севастопольские предприниматели по достоинству оценили преимущества этой упрощенной системы налогообложения, массово избирая ее как наиболее привлекательную форму отчетности и налоговых платежей. В прошлом году свыше 2 тысяч субъектов предпринимательской деятельности перешли на упрощенную систему налогообложения. По данным на начало 2003 года, отряд «единщиков» насчитывает 7 287 физических и юридических лиц. Рост поступлений от единого налога в прошлом году составил 8 миллионов гривен. Прогнозируется, что в этом году предприниматели, работающие по единому налогу, заплатят в казну больше еще на 3 миллиона гривен.

Налог на добавленную стоимость для бюджета становится все менее привлекательным. Специалисты по налогообложению считают, что из «бюджетообразующего» он становится «бюджеторасходным». Если по первым двум бюджетным источникам прогнозируется уверенный рост поступлений, то кривая динамики платежей НДС плавно и неуклонно ползет вниз. Так, в 2000 году этот налог составлял 26 процентов в сводных поступлениях, в 2002 году его доля сократилась до 16 процентов. Снижается и количество плательщиков налога на добавленную стоимость. В прошлом году 222 бывших плательщика НДС перешли на упрощенную систему налогообложения и освобождены от этого платежа. Потери бюджета в 2003 году составят полмиллиона гривен.

Факторов, негативно влияющих на мобилизацию налога на прибыль, много. Один из них — льготы, которые предоставляются инвесторам строительства жилья для военнослужащих. От подобных привилегий в прошлом году бюджет потерял 5 миллионов. Следующим фактором риска является перенос убытков, возникших у «недоходных» предприятий в предыдущие отчетные периоды. Более 11 миллионов гривен «вымывается» из бюджета из-за того, что, ликвидируя прошлые «грехи», убыточные предприятия не платят налог на прибыль. Ресурс по налогу на прибыль региона в 2003 году прогнозируется в 54,6 миллиона гривен. Разобраться в причинах возникновения кризисной ситуации на проблемных предприятиях, помочь в решении конкретных вопросов призваны рабочие группы из специалистов налоговой и городской администраций. В прошлом году на 25 заседаниях руководителями городской государственной и налоговой администраций заслушано 65 директоров предприятий города, декларирующих убытки или имеющих проблемы с погашением бюджетного долга. Благодаря плановой и системной работе с должниками из сложной ситуации вышли многие предприятия, погашены долги на сумму 4,2 млн грн. В январе этого года вышло постановление Кабинета министров 39, которым определены задания по мобилизации средств каждым отраслевым министерством в первом квартале. Теперь в процесс сбора налогов включены такие ответственные ведомства, как, например, Министерство экономики по вопросам европейской интеграции в Украине, которое курирует отрасль торговли, общественного питания и бытового обслуживания. В настоящее время крупным предприятиям, в том числе и торговли, определены помесячные планы, за выполнение которых руководители будут отвечать перед бюджетом, министерством и городской администрацией.

Несмотря на неравнозначную экономическую ситуацию по отраслям промышленности в городе, налоговой администрации на протяжении последних пяти лет деятельности удается наращивать объемы мобилизованных средств. В рейтинговой таблице оценки эффективности работы Севастопольская налоговая администрация устойчиво занимает лидирующие места.

Другие статьи этого номера