Проблему бездомных животных можно решить цивилизованным путем

Моя соседка в своей квартире содержит немеренное количество собак и кошек, которые своим воем и лаем не дают покоя ни днем, ни ночью. Собаки бросаются на взрослых и детей, неоднократно кусали прохожих. Меня тоже покусала собака (справку от врача прилагаю).

От такой жизни можно сойти с ума! Из квартиры соседки такая вонь, хуже чем на городской свалке. Неоднократно вызывали санэпидемстанцию, но соседка дверь никому не открывает. И в домоуправление писали коллективное письмо, и участковый милиционер приходил — никто нам помочь не может. А мы ведь живые люди, хотим, чтобы дом был похож на жилое помещение, а не на пристанище бомжей. Помогите, пожалуйста, навести порядок!

Я живу в Севастополе девять лет. Все красоты и места, овеянные славой военных лет, мне давно знакомы, так как будучи экскурсоводом Оренбургского экскурсбюро не раз привозила сюда туристов. Севастополь — чудесный город, однако есть одно «но». За всю мою экскурсионную деятельность мне ни разу не пришлось побывать в парке Победы, и только теперь, когда я живу рядом с ним, мне понятна причина того, почему сюда не возят на экскурсии.

Недавно пошла прогуляться по центральной аллее парка. Навстречу мне шли двое — мужчина и женщина, в руках — цепочка от ошейника собаки. Вдруг их собака породы «колли» подбегает ко мне, вытирает свой мокрый нос о мои брюки и, о ужас, рвет их под левым коленом! Почувствовав, как ее клыки коснулись ноги, я вскрикнула, собака отпустила меня и громко зарычала, продемонстрировав страшный оскал звериной пасти. Женщина с поводком спокойно позвала животное, а я, придя в себя, отпустила в их адрес нелицеприятные пожелания. На моих порванных брюках отчетливо виднелись четыре дыры, но я была рада тому, что осталась цела и невредима.

К сожалению, это не единственный случай. Мне приходилось дважды попадать в собачью стаю, причем хозяева никак не реагируют на крики атакованных их питомцами людей — пусть собаки грызут, им смешно!

Уже не то что по парку, даже по тротуарам приходится ступать с опаской, чтобы не окрасить обувь в иные цвета. Может, настало время переименовать парк в собачий?

В нашем доме на втором этаже соседи держат большую овчарку на лоджии, она оправляется там, а у меня на третьем этаже невозможно находиться от вони. На замечания хозяин отвечает пьяной бранью, а хозяйка только обещает помыть лоджию с хлоркой.

В нашем городе проблема бродячих собак и кошек обостряется все больше и больше. А ведь она решаема. При поездках в другие города Украины я интересовался этим вопросом. Там поступают просто — отлавливают бездомных собак, осуществляют их стерилизацию и отпускают на волю. Животное, прошедшее эту процедуру, отличается спокойным нравом и не дает потомства.

Из публикаций в вашей газете видно, что воздушные ружья и ампулы у членов соответствующей бригады имеются. Остается только включить в штат специалистов, способных обездвиженному животному сделать несложную операцию…

Предвижу возмущение ряда защитников животных. Но пусть они направляют свой гнев на соседей, которые заводят щенков, а потом выбрасывают подросших собак на улицу. Ведь животное в доме — это не игрушка, которую можно забросить под диван. Оно требует внимания, времени, заботы и материальных затрат. На первом этапе стерилизация бродячих животных потребует значительно меньших затрат, чем их отстрел на глазах у прохожих.

Кстати, с подобным предложением я обращался к председателю правления ЗАО «АТП-2628». Ответ уважаемого А.В. Ли от 11 января 2001 года уместился в двух предложениях: «По вопросу стерилизации мы ничего ответить не можем, видимо, это задача ветлечебниц. Возможно, ваши предложения будут осуществляться по мере улучшения финансового положения города».

Другие статьи этого номера