В СНГ появился экономический союз

23 февраля в Москве проходила четырехсторонняя встреча президентов Белоруссии, Казахстана, России и Украины Александра Лукашенко, Нурсултана Назарбаева, Владимира Путина и Леонида Кучмы. Итогом встречи стало подписание совместного заявления о подготовке к формированию Единого экономического пространства и Группы высокого уровня с центром в Киеве. «Мы, главы государств — Республики Беларусь, Республики Казахстан, Российской Федерации и Украины, — говорится в документе, — стремясь содействовать экономическому и социальному прогрессу наших народов, повышению уровня их жизни, исходя из принципов устойчивого развития, принимая во внимание, что последовательное проведение экономических реформ в наших странах создало предпосылки для дальнейшего углубления многостороннего экономического сотрудничества и усиления интеграционных процессов, развивая положения Соглашения о зоне свободной торговли от 15 апреля 1994 года, подтверждая договоренности, выработанные на саммитах СНГ в Кишиневе и Киеве, а также свою решимость создать Единое экономическое пространство, заявляем о новом этапе экономической интеграции и начинаем переговоры по мерам, необходимым для формирования Единого экономического пространства.

Результатом переговоров будет подготовка к сентябрю 2003 года соглашения о формировании Единого экономического пространства, согласованной экономической политике по ряду направлений, гармонизации соответствующего законодательства и создании единой регулирующей межгосударственной независимой комиссии по торговле и тарифам.

Конечной целью работы является создание Организации региональной интеграции. С этой целью стороны учреждают совместную Группу высокого уровня и утверждают ее мандат».

Комментируя подписанное заявление, президент России Владимир Путин сообщил, что центр работы Группы будет в Киеве, возглавлять ее будет высокий представитель Казахстана. Он также подчеркнул, что комиссия открыта для присоединения к ней других стран.

В свою очередь Президент Украины Леонид Кучма отметил: «У нас есть единственное желание создать Единое экономическое пространство с главными целями».

Леонид Кучма также подчеркнул, что конечной целью созданной комиссии является организация региональной интеграции по созданию Единого экономического пространства. «Мы не отказываемся от создания зоны свободной торговли, после создания ее мы хотим перейти к Единому экономическому пространству», — сказал Президент Украины.

Глава украинского государства также отметил, что необходимо, чтобы в мире поняли, «что мы не просто декларируем, а имеем главные и понятные цели».

Президент Белоруссии Александр Лукашенко отметил, что к началу следующего года должна быть достигнута полная свобода передвижения товаров четырех стран. «Мы решили защищать свои рынки, свои страны», — добавил Лукашенко.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что созданная группа должна заниматься регулировкой тарифов независимо от правительств четырех стран. Для этого она должна получить соответствующий мандат парламентов этих государств, отметил президент.

«В конечном итоге мы поняли, что для создания Единой экономической зоны, а перед этим зоны свободной торговли, необходимо решить вопрос разработки тарифов. И эти решения должны быть независимы от правительств», — сказал Назарбаев.

Он также отметил, что эта комиссия «не является альтернативой СНГ». «Хочу надеяться, что это новый прорыв в наших отношениях. Мы начинаем не с политики, а с фундамента», — подчеркнул президент Казахстана.

Как сообщил президент России Владимир Путин, встречу лидеров четырех стран в Кремле было решено провести после того, как украинский лидер Леонид Кучма сделал несколько конкретных предложений о развитии экономического сотрудничества стран СНГ. В день, когда он был избран на эту должность, он заявил, что считает экономическую интеграцию в рамках содружества одной из своих приоритетных задач. В частности, украинский Президент заявлял о необходимости создания на территории Содружества работоспособной зоны свободной торговли.

Помимо обсуждения экономических проблем лидеры государств СНГ на встречах друг с другом обсудили двусторонние отношения своих стран. Как выразился президент Белоруссии Александр Лукашенко, «нам всегда есть, о чем поговорить».

Другие статьи этого номера