45 ножей в спину ут-1

В четверг, 20 февраля, Верховная Рада 258 голосами (при необходимых 226-ти) проголосовала о введении на телеканале УТ-1 специальной 45-минутной программы, в которой депутаты Верховной Рады в прямом эфире будут рассказывать о деятельности парламента и своих фракций. Программа будет выходить в промежуток с 19.00 до 20.00. До сих пор деятельность парламента освещалась в программах «Дневник Верховной Рады» и «Парламентский вестник», которые делали журналисты. Борьба парламентариев за своё право появляться на телеэкранах как можно чаще и лично рассказывать телезрителям о том, чем занимается парламент, их партия или фракция и что от этого народу будет, имеет у нас долгую историю.

Звёздный час депутатов пробил ещё в перестройку, когда весь народ, прильнув к телевизорам, внимал словам новых пророков. Многие политики до сих пор не могут забыть тех блаженных времён и настойчиво пытаются их вернуть

Но всё это давно позади. Верховная Рада постепенно приближается к нормальному состоянию парламента в демократическом государстве — к профессиональному собранию, дело которого — принимать законы, а не светиться на экранах. Парламент, строго говоря, не занимается политической деятельностью. Политической деятельностью занимаются партии, они для этого и созданы. А дело парламента — принимать хорошие законы. Когда же парламентская трибуна превращается в политическую, законодательной деятельности приходит конец: тут уж не до законов.

Именно по причине специфики парламентской работы трудно себе представить, чтобы депутаты могли бы в прямом эфире — причём ежедневно — легко и понятно рассказывать телезрителям о том, чего они достигли. Во-первых, тонкости законодательной деятельности непрофессионалу непонятны. В них и специалисты-то часто не могут разобраться. Во-вторых, законы принимаются не каждый день, а действительно серьёзные — несколько раз в год. О чём же собираются рассказывать депутаты народу ежедневно, кроме воскресенья?

Есть сильное подозрение, что говорить депутаты будут вовсе не о парламентской работе, а о политической деятельности своих партий и фракций. Попросту говоря — заниматься политической пропагандой и агитацией.

Жертвой этого горячего желания пропагандировать и агитировать пал государственный телеканал УТ-1. Он вообще всегда оказывается крайним в разнообразных разборках власти внутри себя. Такая уж у него природа. От него вообще-то уже немного осталось, и его руководители, в том числе и нынешний, Игорь Сторожук, тут ни при чём. Они бессильны.

Утренний кусок отхватила у государственного канала телекомпания «Эра». Поздний вечер — она же. Областные телерадиокомпании врезаются в эфир УТ-1 два часа в день — с 17.00 до 19.00, рассказывая о местных новостях и проблемах. А теперь слуги народа заберут себе самый лакомый кусок — с 19.00 до 20.00.

Чтобы до конца проникнуться сущностью этого постановления, вспомним, что матчи национального чемпионата по футболу начинаются как раз в 19.00. То есть вместо финтов Гусина и бросков Шовковского мы будем наблюдать финты политических игр и броски депутатов из фракции во фракцию. Футбол — вообще одна из главных приманок УТ-1, именно государственный телеканал радует нас настоящим футболом — и чемпионатом страны, и Лигой чемпионов, и даже первенством мира по пляжному футболу. Изъятие 45 минут на депутатские говорящие головы в самый прайм-тайм, когда усталый народ рассаживается у телевизоров в надежде расслабиться после трудового дня, — это просто удар под дых, подножка утомлённым трудящимся.

Конечно, депутаты совершенно уверены в том, что они легко завладеют вниманием, умами и сердцами своих телезрителей.

Флаг им в руки.

К сожалению, флаг рейтинга не заменит. А о рейтинге 45-минутки взаимной любви депутатов и народа мы скоро узнаем. Теперь благодаря ежедневному появлению депутатов в телевизоре вместо футбола мы совершенно точно сможем сказать, достаточно ли любит народ своих избранников, чтобы каждый вечер любоваться на них «по ящику».

Другие статьи этого номера