Все в ваших руках

(Из редакционной почты)

…»Нашей фирме «Сиэ-си» (офис находится в районе Сахарной Головки, центральный магазин — на ул. Хрюкина) — 5 лет. У нас сегодня юбилей! Мы предлагаем вам карточку, которая выигрывает товары бытовой техники», — пели в уши пожилой женщины двое молодых людей. «Ба! Да вам повезло. Вы выиграли музыкальный центр, правда, на 90%». Здесь же, откуда ни возьмись, появился еще один «счастливчик» с такой же карточкой в руках: «Ба! Да вы, голубчик, тоже выиграли! Этот же музыкальный центр, но всего лишь на 10%. Давайте сейчас же с помощью аукциона определим окончательного обладателя нашего приза».

Именно таким образом 200 гривен — все, что вообще было у моей небогатой приятельницы, ветерана Великой Отечественной войны, и выманили на углу ул. Ген. Петрова, рядом со школой44, четверо расторопных «менеджеров» и в помине не существующей фирмы. Женщине, угодившей в эту аферу, теперь нечего есть. Помогите!..»

Читаешь подобные письма и в очередной раз диву даешься. Казалось бы, ну сколько можно давать себя одурачивать всяким проходимцам?! Газета, конечно, помочь не против. Вот только чем? Как говорится, все, что можем: берем письмо и едем с ним в Ленинский РОВД, прямо к начальнику отделения уголовного розыска Рагиду Байрамову. Ему и слово:

— Хочу сразу пояснить для несведущих: ввязываясь в такие «игры», вы сами становитесь правонарушителями согласно ст. 181 Административного кодекса Украины «Участие в азартных играх на вещи, деньги и другие ценности, равно как и принятие ставок частными лицами на спортивные и иные состязания». То есть мы обязаны составить протокол, за которым последует предупреждение или наложение штрафа в размере от 51 до 163 гривен с изъятием денежных средств и в отношении лица, которое принимало ставки, и в отношении лица, которое принимало участие в игре. Может быть, знание этого момента, наконец, предостережет остальных наивных сограждан от подобного рода мошенничества? И потом, раз уж с вами случилось то, что случилось, надо своевременно обращаться в территориальные органы милиции, чтобы по горячим следам задержать правонарушителя для привлечения его к ответственности, в соответствии с законодательством Украины.

Мы, в свою очередь, не сидим сложа руки, стараемся принимать меры профилактического характера: выставляем на местах, где когда-либо были замечены аферисты (на той же злополучной аллейке, ведущей к Центральному рынку), патрульно-постовую службу, сотрудников уголовного розыска в целях пресечения на корню мероприятий по надувательству доверчивых простаков.

Однако все в ваших руках. Чем руководствуется аферист — понятно. А вот что руководит людьми, попадающими в его цепкие руки?

Другие статьи этого номера