Кто ж виноват? — наш вечный вопрос

11 января 2003 г. в «Славе Севастополя» был напечатан очередной материал об осквернении лика улиц Севастополя. Сколько уже было статей о безобразиях и беззакониях, творимых на улицах, во дворах, домах и на территориях, прилегающих к любимому городу-герою. Если бы эти нувориши, которые перекраивают город по своему хотению, нарушая законы и порядок, нанося моральный и материальный ущерб жителям и городу, и те, кто их поддерживает и старается их оправдать, хотя бы на миг оказались в осажденном Севастополе или во время восстановления города… А видели бы они, как погибал город, как лилась кровь ручьями, как дети голодные месяцами не видели дневного света и чистого воздуха. Видели бы они, как мы восстанавливали любимый город, невзирая на полуголодное существование, как полураздетые трудились дни и ночи, живя в палатках, подвалах, а то и просто у костра. И радовались возведенному нашими руками. А сейчас защитники, освободители и восстановители города-героя смотрят на все безобразия, беззаконие, что творятся в нашем любимом городе, и слезы сами текут из глаз.

Кто, например, давал право ликвидировать стадион «Чайка» и кто за это по закону ответит? Сегодня, когда его вернули законным владельцам?

Почему лишили жителей и гостей города общественных туалетов на ул.Ленина, возле банка, в здании гостиницы «Севастополь», на ул.Гоголя, возле Национального технического университета и в других местах? По-видимому, «разрешители» считают, что необязательно иметь туалеты, ведь на ул.Ленина, чуть выше к штабу, есть пустырь, возле гостиницы есть подворотни, а на ул. Гоголя недалеко и Исторический бульвар, а «разрешителям» уничтожения туалетов оные в качестве общественных не нужны, они не ходят пешком, постоянно на машинах, всегда успевают…

Почему лишили простых жителей города части общественных бань? У многих, особенно высокопоставленных, в домах и на дачах есть ванны, сауны и др., а простым людям, у которых нет ванн и теплой воды, необязательно, выходит, мыться.

29 января 2003 г. в «Славе» была напечатана статья «Изгибы» кольцевой программы» в ответ на публикации в «Славе Севастополя» о том, как и кем «меняется» облик городского кольца далеко не в лучшую сторону. Ленинская РГА сообщает, что здания, о которых идет речь в статье, — это памятники архитектуры местного значения и все технические работы производятся по закону. Какой закон позволяет издеваться над домами, улицей и жителями города, уродовать фасады, лишать покоя? Правда, обещают, что в скором будущем эти безобразия, беззаконие прекратятся. Кому от этого легче, что в скором будущем, это когда ничего не останется, что можно уродовать. Получается по Крылову: «А Васька слушает да ест».

Уже более двух лет ветераны Севастополя добиваются помещения для создания Севастопольского дома ветеранов войны, труда и военной службы. Председатель ГГА Жунько Л.М. еще два года назад сам предложил подходящее помещение на Б.Морской, которое подошло бы для этой цели. ГГА направила эту просьбу ветеранов в городской совет для решения наболевшего вопроса. Горсовет более двух лет по какой-то «особой» причине не может принять решения, так нужного для города и ветеранов.

Но если нужно решить вопрос для устройства шопов, забегаловок и др., это делается на редкость оперативно, невзирая ни на что. 26.12.02 г. горсовет решил выделить участок земли под застройку гаража Борисовой И.И. Землю отвели под чужим домом, чужими балконами, окнами. Если бы на сессии горсовета довели до сведения депутатов, что Борисова И.И. еще в июне 2002 г. захватила самовольно эту землю, снеся чужой гараж и построив свой, то вряд ли депутаты проголосовали бы за выделение этого участка земли.

Накопилось много того, что хотелось бы высказать на страницах «Славы Севастополя». Думаю, найду среди читателей многих мне сочувствующих.

Другие статьи этого номера