О выкупе в собственность земельных участков несельскохозяйственного назначения

Правовая основа владения земельными участками на праве собственности определена Конституцией Украины (ст. 14), согласно которой право собственности на землю физических и юридических лиц гарантируется государством.

Принятый 25 октября 2001 года Земельный кодекс характеризует новый этап в развитии земельного законодательства Украины. Впервые на законодательном уровне четко закреплены отношения собственности на землю и, в частности, на земли несельскохозяйственного назначения, а также определены пути приобретения права собственности гражданами и юридическими лицами. Суть таких новшеств состоит и в том, что с 1 января 2002 года по 1 января 2005 года субъекты предпринимательской деятельности негосударственной и некоммунальной собственности, имеющие земельные участки на праве постоянного пользования, обязаны выбрать одну из возможных форм использования земельных участков — право аренды или право собственности. Право такого выбора принадлежит исключительно субъектам предпринимательской деятельности.

Скорее всего большинство предприятий выберет право собственности на землю, поскольку оно имеет значительные преимущества над арендой земли в части владения, пользования и распоряжения.

И хотя использование приватизированного земельного участка является платным (имеется в виду уплата земельного налога собственниками земли в размере 1% от нормативной денежной оценки), преимущества владения землей на праве частной собственности очевидны.

Аренда земли — это временная форма пользования землей, она ограничена сроком использования, условиями собственника земли (городским советом на территории г. Севастополя), запретом на проведение тех или иных юридических действий с земельными участками (продажа, наследство, дарение), возможностью пересмотра размера арендной платы (прослеживается закономерная тенденция к ее росту; как правило, арендная плата больше земельного налога в 3 — 5 раз) и постоянным контролем за порядком использования земельного участка.

Результаты проведенных в Украине исследований свидетельствуют о том, что предприятия, получившие земельные участки в собственность, смогли повысить свою производительность, увеличить количество работников, а также получить значительно большую прибыль по сравнению с периодом, когда земля находилась просто в пользовании. Собственник может распоряжаться земельным участком по своему усмотрению: может продать, сдать в аренду вместе со строениями весь земельный участок или его часть, подарить, обменять, передать в наследство или в залог.

К преимуществам владения землей на праве собственности можно отнести также улучшение условий для привлечения инвестиций, в том числе и иностранных. Появляется возможность внести стоимость земли как актив в уставный фонд предприятия, надежно защитить средства предприятий от инфляции.

Земельный кодекс Украины определяет земельные участки несельскохозяйственного назначения, которые могут быть переданы в собственность гражданам и юридическим лицам для ведения предпринимательской деятельности:

— земельные участки, которые находятся под объектами недвижимого имущества, принадлежащими покупателям этих участков, и находящиеся в их пользовании (постоянном, на условиях аренды);

— земельные участки, на которых находятся объекты недвижимого имущества, являющиеся собственностью покупателей этих участков, но до настоящего времени не имеющих юридически оформленных документов на право пользования землей;

— свободные от строений земельные участки, предназначенные для продажи субъектам предпринимательской деятельности под застройку, — право собственности на них приобретается исключительно на конкурентных началах (земельных торгах). В настоящий момент положение о проведении торгов разрабатывается Кабинетом министров Украины, после принятия которого через средства массовой информации будет опубликована официальная информация для потенциальных покупателей о выставлении на торги земельных участков с указанием площади, целевого назначения, стартовой цены, места и времени проведения торгов и т.д.). Решение о выставлении участков на земельные торги принимает соответствующий орган государственной власти или местного самоуправления (в пределах своих полномочий).

Следует иметь в виду, что не все земельные участки могут быть переданы в собственность граждан и юридических лиц. Статьями 83,84 Земельного кодекса определены земли, которые не подлежат передаче в частную собственность (например, земли общего пользования — парки, скверы, набережные, площади, земли под железнодорожными путями и автомобильными дорогами, земли Минобороны, земли под объектами природно-заповедного, историко-культурного назначения, имеющими особую ценность, и др.).

Покупателями земельных участков несельскохозяйственного назначения могут быть:

— граждане Украины;

— юридические лица, основанные гражданами Украины и юридическими лицами Украины;

— иностранные граждане и лица без гражданства;

— иностранные юридические лица (при условии регистрации ими постоянного представительства с правом ведения хозяйственной деятельности на территории Украины);

— совместные предприятия, организации с участием иностранных физических и юридических лиц, лиц без гражданства, предприятия с иностранными инвестициями или в уставном фонде которых есть часть иностранного капитала.

Желающие выкупить земельный участок должны подать ходатайство на имя председателя городской государственной администрации с указанием месторасположения, целевого назначения, площади земельного участка. К заявлению необходимо приложить:

— копию государственного акта на право постоянного пользования землей или договора аренды земли (при их наличии);

— копию свидетельства о регистрации субъекта предпринимательской деятельности;

— копии свидетельства о праве собственности, договора купли-продажи объектов недвижимости (с регистрационной надписью БТИ), которые находятся на земельном участке.

Стоимость земельного участка является величиной расчетной и определяется на основании его экспертной оценки (но не нормативной денежной, которая применяется только для оплаты налога, арендной платы). В г. Севастополе за период с 1999 года продано 16 земельных участков несельскохозяйственного назначения, средняя цена продажи составила 80 грн за 1 кв.м (за участки коммерческого использования).

Земельным законодательством устанавливается возможность выкупа земельных участков как разовым платежом, так и с рассрочкой платежа. Условия расчетов за выкупаемый земельный участок устанавливаются в договоре купли-продажи, который заключается с продавцом участка и подлежит нотариальному утверждению за счет покупателя земельного участка.

Документом, подтверждающим право собственности на земельный участок, является государственный акт на право собственности, после получения которого право владеть, пользоваться и распоряжаться землей окончательно переходит к новому собственнику.

Следует отметить, что цена на землю, особенно в границах населенных пунктов, постоянно растет. Позитивный эффект от становления в Украине реального собственника земли трудно переоценить. Развивающаяся идеология доминирования частного собственника земли обеспечивает развитие цивилизованного рынка земли, способствует улучшению условий для ведения легального бизнеса и в конечном итоге приведет к экономической стабильности и процветанию государства и его граждан.

Бланки заявлений и дополнительную информацию о возможности выкупа земельных участков несельскохозяйственного назначения можно получить в управлении земельных ресурсов в комнате 503 по ул. Демидова, 13, по вторникам и четвергам с 13 до 17 часов (т. 55-53-15).

Другие статьи этого номера