Севастополь — единственный город, который сохранил все свои молочные кухни

В настоящий момент вопрос по улучшению обеспечения детишек полноценным питанием находится в зоне контроля Президента Украины. Наряду с другими причинами смертности младенцев-«искусственников» в царской России было и их неправильное вскармливание. В связи с этим в феврале 1903 года по инициативе Содружества врачей и фармацевтов создается первая общественная организация «Капля молока», существовавшая на добровольные пожертвования граждан. Надо сказать, пожертвования эти оказались весьма значительными. Интересно, что самый большой процент денежных поступлений на содержание организации шел от знатных дворянских фамилий и… игорных заведений. С этого момента в детских приютах начали раздавать молочные продукты, а затем организовали стационарные молочные пункты, из которых молоко для грудничков стали развозить по аптекам. Позже «Капля молока» организовала собственное фермерское хозяйство, где выращивали коров и готовили уже специальное молоко для детей.

В таком виде прообразы современных молочных кухонь просуществовали вплоть до 1917 года. После известных октябрьских событий разросшиеся учреждения и фермы «Капли» национализировали и передали Наркомату социального обеспечения. Общественная организация превратилась в государственную. Испытав далее вместе со страной всевозможные перипетии, детские молочные кухни дожили до наших дней. Однако из 1700 детских кухонь, стабильно работавших еще в 1992 году, сегодня в Украине осталось не более одной трети. А в таких миллионных городах, как Одесса и Днепропетровск, детские молочные кухни закрылись вообще. Севастополь же выстоял, как и прежде сохранив все шесть кухонь, действующих во всех районах города, несмотря на экономические бедствия. Каким образом?

В 1996 году распоряжением Севастопольской горгосадминистрации детские молочные кухни были переданы ООО «Постмол». Теперь с уверенностью можно сказать: шаг этот оказался верным. «Постмол» сумел сберечь и опытный персонал, и оборудование, и технологию производства 1949 года, актуальную до сих пор. «Трудностей было и есть достаточно много. Начинали с того, — рассказывает директор предприятия Татьяна Герасимова, — что обратились в санитарную и ветеринарную службы города с просьбой представить нам перечень хозяйств, откуда, не опасаясь, можно брать сырье. С ними и заключили договоры о прямой поставке».

Вообще самое сложное в работе молочных кухонь — соблюдение санитарно-гигиенических требований, поскольку чистота помещений должна соответствовать, как это гр

Другие статьи этого номера