Забота о беспризорниках

Президент Леонид Кучма подписал Указ «О государственной программе предотвращения детской беспризорности на 2003 — 2005 годы».Как сообщает управление пресс-службы Администрации Президента, программа направлена на создание условий для социально-психологической реабилитации, физического и умственного развития детей. Среди главных мероприятий — открытие в этом году всеукраинской сети «Телефон доверия для детей», а также утверждение программы повышения квалификации работников соцзащиты, порядка рассмотрения жалоб детей по поводу жестокого обращения, передает «Интерфакс-Украина».

В 2004 году планируется начать издание информационно-правового вестника по вопросам семьи и детства. Параллельно будет разрабатываться порядок выявления, учета, медицинского обследования и устройства бродяжничающих и нищенствующих детей. В 2003 — 2005 годах должен увеличиться объем обязательных циклов детско-юношеских передач гуманитарного содержания на телевидении и радио. Кроме того, стоит вопрос о популяризации исторических традиций украинской семьи и новых форм семейного воспитания сирот, детей без родительской опеки.

Предусматривается и сотрудничество с Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ) по социально-правовой защите детей, предупреждению беспризорности в детской среде.

Другие статьи этого номера