Горячая неделя народного депутата

Ни один регион Украины не получил такой прибавки к бюджету 2003 г. по сравнению с предыдущим годом, как Севастополь. В немалой степени этому содействовала работа народного депутата Украины В.А. Заичко. Бюджет был вынесен на сессию городского совета и утвержден ею.Рассмотрена программа социально-экономического развития города на 2003 г. В перерыве между заседаниями Виктор Александрович дал интервью для «Славы Севастополя».

— Виктор Александрович, вы снова в Севастополе и снова — в гуще всех городских проблем. Почему? Ведь вам, народному депутату Украины, вроде можно было бы заниматься своей основной — законотворческой — деятельностью и не вникать в конкретные дела, которыми озабочены севастопольцы, иначе говоря, оставаться в стороне от крыш, газа, тепла. И тем не менее каждый ваш приезд насыщен встречами, приемами, совещаниями, заседаниями.

— У всех народных депутатов Украины есть графики, которые предусматривают в месяц восемь пленарных заседаний в Верховной Раде, где мы работаем по обсуждению, принятию законопроектов, неделю работы в комитетах, где мы рассматриваем те или иные вопросы, а также неделю работы в округах. В отличие от депутатов, избранных по партийным спискам, я в ходе предвыборной кампании прошел через горнило встреч с севастопольцами и узнал их беды, проблемы, чаяния. И мне явно недостаточно этой одной недели, которая отводится на работу в регионе. Прежде всего потому, что есть много наказов и обращений конкретных людей и их необходимо рассматривать и решать на месте. Кроме того, у нас есть обоюдная договоренность с исполнительными органами в плане подкрепления деятельности. Кроме того, намечена большая программа совместной работы с городским советом. Все это требует и плотной работы в округе.

— Но нынешняя неделя для вас особенно «горячая»?

— Прежде всего я не могу не участвовать в сессии городского совета, тем более что рассматривается очень важный документ — программа социально-экономического развития города на 2003 год. И моя задача сегодня (я говорил об этом на заседаниях комиссий, принял решение и обратился с предложением о включении меня в редакционную комиссию) — добиться преемственности и последовательности финансового обеспечения. Необходимо провести в полном объеме те наказы и обращения севастопольцев, которые включены в программу совместных действий депутатского объединения, созданного в границах 225-го округа. Доказать, что это не прихоть, не авторитарное решение, а насущные, очень важные проблемы. Напомню: в депутатское объединение входят 145 депутатов советов различных уровней. За каждым из них стоят люди, многие из которых десятилетиями ждут решения своих вопросов. Поэтому я рассчитываю на конструктивную работу и планирую всю эту неделю посвятить работе в городском совете.

— Параллельно вы проводите встречи, совещания. У вас расписаны каждый день и каждый час.

— Я намерен принять участие в работе сессии Нахимовского районного совета, в заседании коллегии управления охраны здоровья города. Планирую встречу с рядом руководителей учебных заведений, которые финансируются из государственного бюджета. Хочу урегулировать и решить проблемы большой задолженности, в результате которой отключены от электроснабжения многие учреждения госсектора и Минобороны. И, кроме того, запланирован ряд других встреч и вопросов.

Так, в марте предстоит серьезнейшая работа с приезжающим в Севастополь министром агропромышленного комплекса в поддержку инициативы трудовых коллективов по сохранению их права на приватизацию. Также в марте впервые запланировано выездное заседание в г. Севастополе бюджетного комитета. Нарабатывается программа с Министерством транспорта. И вот еще что важно. Нам необходимо проанализировать, что дает и какое место занимает Севастополь в широкомасштабном договоре Украины и Российской Федерации. Наш город по праву может занять здесь место форпоста. Я внес предложение дополнить программу, которую мы утверждали, специальным разделом о том, как мы в 2003 г. будем работать по региональным договорам. Ведь таких договоров у нас более 30-ти с Москвой и Санкт-Петербургом, с областными центрами Украины и России. Пришло время не просто иметь документ, а высветить конкретно, что мы сделаем в этом плане, что должны сделать. Все это будет способствовать развитию нашего реального сектора экономики.

Другие статьи этого номера