Из материалов дела:

Местный сельский житель, несовершеннолетний российский бомж, студент из Днепропетровска и ранее судимый за корыстные преступления севастополец зарабатывали себе на жизнь кражами из автомобилей и гаражей. Столь разных по социальному положению нигде не работающих молодых людей объединяло стремление красиво жить за чужой счет. Мы уже привыкли к тому, что, по свидетельству бесстрастной статистики, около 90% краж совершается наркоманами. Возникший в Севастополе чуть больше года назад криминальный квартет этим болезненным пристрастием не страдал. Вошедшие в преступную группу молодые люди даже алкоголем не злоупотребляли. Серьезный «грешок» водился разве что за самым старшим из «братков» — 21-летним Валерием Сокуренко (все имена изменены), ранее судимым за совершение корыстных преступлений. Нигде не работающий молодой человек был скрытен, с родственниками не ладил, а потому временно проживал в выставленной на продажу квартире знакомого. Здесь же нашел приют и 18-летний Артем Октябрьский, студент одного из днепропетровских вузов. Вполне благополучный домашний мальчик в поисках романтики попросту сбежал из-под родительской опеки и долгое время не давал семье знать о себе. Однако очень скоро вчерашний школьник понял, что честным трудом ему на «красивую» жизнь не заработать, и согласился составить компанию искушенному в воровских делах Сокуренко. Через Валерия Артем познакомился еще с двумя членами преступной группы — 19-летним местным сельским жителем Геной Зубенковым и 15-летним бомжующим подростком из России Лешей Косоуховым, который после окончания шестого класса сбежал из дома и на протяжении нескольких лет вел бродячий образ жизни. С пришествием новенького криминальное трио стало квартетом.

Муки совести терзали душу новобранца недолго. Вняв увещеваниям товарищей, не видевших ничего зазорного в том, чтобы немного «пощипать» автомобилистов, оставляющих свои машины в легкодоступных, неохраняемых местах, Артем начал осваивать воровское ремесло. «На дело» ребята ходили исключительно по ночам. В тишине спящего города обходили улицы, высматривая оставленные на стоянках около домов автомобили или установленные во дворах металлические гаражи. Чаще всего «работали» парами — подходили к автомобилю, отжимали или разбивали оконное стекло, вскрывали двери и забирали из салона автомагнитолы и другие ценные вещи. Порой не гнушались даже не представляющими никакой материальной ценности мелочами: если в поле зрения подельников попадали, к примеру, перочинный нож или одноразовая газовая зажигалка, — брали, не задумываясь. В гаражи проникали, отогнув створку ворот, откуда наряду с автомобильными запчастями и инструментами забирали хранимую в подвалах консервацию. Преодолевая стены, забирались даже во дворы частных домовладений, где оставляли на ночь свои авто хозяева. «Работали» быстро и бесшумно. Обычно все происходило в период с двух до четырех часов утра. А так как в это время сон у людей самый крепкий, преступникам долгое время удавалось оставаться непойманными.

Более чем за две недели интенсивной «работы» криминальный квартет совершил добрый десяток вылазок, завладев чужим имуществом на сумму более трех тысяч гривен. И все же однажды воровскому везению наступил конец. Воришек взяли «на горячем», когда они, сидя на лавочке неподалеку от очередного ограбленного гаража, при свете фонаря рассматривали добычу, и очень скоро криминальный квартет в полном составе занял места на скамье подсудимых.

Арест для молодых «деятелей» был полной неожиданностью. Хотя мысль о том, что рано или поздно придется расплачиваться за содеянное, и приходила им в голову, все же они не думали, что произойдет это так скоро. Подписывая следственные протоколы, молодые люди искренне раскаивались в содеянном, говорили, что вырученные от продажи на авторынке в районе 5 км Балаклавского шоссе краденных вещей деньги тратили исключительно на еду. Однако криминальный заработок, пусть даже истраченный на благие цели, еще никому не приносил счастья. Оказавшиеся на скамье подсудимых были приговорены: признанные социально опасными рецидивист Валерий Сокуренко и ведущий бродячий образ жизни Алексей Косоухов — к трем с половиной годам лишения свободы каждый, а имеющие возможность встать на путь исправления Геннадий Зубенков и Артем Октябрьский — соответственно на три года шесть месяцев и два года лишения свободы с отсрочкой приговора. Иными словами, если в течение одного года осужденные не совершат нового преступления, они будут освобождены от наказания. Суд дал молодым людям реальный шанс начать жизнь заново. Остается надеяться, что ребята этим шансом воспользуются. Потому что никакие «легкие» деньги не стоят того, чтобы за них расплачиваться собственной судьбой. Слишком уж большая плата за желание жить красиво за чужой счет.

«…9 февраля с 00.30 до 02.00 из корыстных побуждений с целью личного незаконного обогащения, действуя по предварительному сговору, Геннадий Зубенков и Алексей Косоухов, отжав стекло двери, тайно похитили из салона автомобиля ЗАЗ-968М, стоящего на стоянке возле дома 58 по ул. Н. Музыки, автомагнитолу стоимостью 150 грн, часы наручные командирские с браслетом общей стоимостью 50 грн и деньги в сумме 50 грн. С похищенным имуществом с места происшествия скрылись, распорядившись им впоследствии по своему усмотрению…Повторно, в период с 00.30 до 04.00 12.02.02 г., отжав стекло двери, похитили из салона автомобиля ЗАЗ-968М, стоящего на стоянке возле дома 227 по пр.Генерала Острякова, радиоприемник «Урал» стоимостью 55 грн, зеркало заднего вида стоимостью 19 грн, нож перочинный и зажигалку газовую одноразовую, не имеющие материальной ценности… В период с 01.00 до 04.00 13.02.02 г., отжав створку ворот, они проникли в помещение гаража, расположенного возле дома 223 по пр.Генерала Острякова, откуда похитили автомагнитолу «Евротекс» стоимостью 150 грн, два динамика «Фест» по цене 30 грн каждый, зеркало заднего вида и зеркало панорамное, электронные часы, компрессор автомобильный, фонарь переносной автомобильный, ножовку по металлу, вентилятор автомобильный на общую сумму 361 грн. В этот же период времени они проникли в помещение гаража около дома 224 по пр. Генерала Острякова, откуда похитили аккумулятор, ключ баллонный и домкрат винтовой, а из гаража около дома 199-А по пр. Ген. Острякова — импортную автомагнитолу… В период с 00.00 до 01.00 20.02.02 г. те же лица проникли в помещение гаража, расположенного возле дома 51 по ул. Гоголя, откуда похитили пять банок с компотом, а около 02.30 проникли в помещение гаража возле дома 50 по ул. Н. Музыки, откуда похитили две монтировки, домкрат, скребок, плоскогубцы, три отвертки, ключи от замка зажигания и двери автомобиля, ключ баллонный на общую сумму 133 грн».

«Около 02.30 20.02.02 г. несущие службу в составе ОГЗ на ул. Хрюкина работники милиции получили сообщение дежурного Ленинского РО УМВД о том, что возле дома 50 по ул. Н. Музыки неизвестные вскрывают гараж. Через 3 — 4 минуты они прибыли по указанному адресу и обнаружили в 10 метрах от описанных в сообщении гаражей двух молодых парней, которые рассматривали выложенные на столе перед скамейками вещи. При парнях были тележка и сумка. Задержанные назвались Зубенковым и Косоуховым и пояснили, что часть предметов они украли из гаража, возле которого их задержали. Вызвав следственно-оперативную группу (СОГ), работники милиции осмотрели гараж снаружи и обнаружили, что одна из створок ворот снизу отогнута и через образовавшуюся щель в гараж может проникнуть человек. После приезда сотрудников СОГ им были переданы задержанные и обнаруженные при них вещи».

Другие статьи этого номера