Борис Борисов — почетный севастополец

1 марта 2003 г. исполняется сто лет со дня рождения Бориса Алексеевича Борисова — одного из руководителей героической обороны Севастополя 1941 — 1942 гг., почетного гражданина города-героя Севастополя, кавалера орденов Ленина и Красного Знамени, медалей «За оборону Севастополя», «За победу над Германией» и др. В осажденном фашистами Севастополе Бориса Алексеевича Борисова, первого секретаря горкома партии, председателя городского комитета обороны, комиссара МПВО г. Севастополя, знали все жители и защитники города от мала до велика.

В начале 1940 г. Б.А. Борисов был избран первым секретарем Севастопольского горкома ВКП(б). На этом посту он встретил начало Великой Отечественной войны и стал одним из руководителей героической обороны Севастополя 1941 — 1942 гг. 22 июня 1941 г. в

2 часа 30 мин. состоялось заседание бюро горкома партии, вел которое Борис Алексеевич. Это первое в условиях войны бюро было коротким. Решено: обеспечить светомаскировку в городе, немедленно привести в боевую готовность всю систему МПВО, вызвать на предприятия и учреждения всех руководителей, всех коммунистов, укрыть население, обеспечить в городе порядок.

В начале июля 1941 г. началось строительство оборонительных рубежей вокруг Севастополя. Мобилизация людей на строительство стала основным делом Бориса Алексеевича.

23 октября 1941 г. Севастополь был объявлен на осадном положении. 30 октября в 16 час. 35 мин. началась 250-дневная оборона Севастополя. Она велась в условиях изоляции Севастополя от Большой земли. В штольнях Троицкой балки был создан спецкомбинат 1, на котором производились гранаты, противопехотные и противотанковые мины, гранатометы. Б.А. Борисов постоянно держал под контролем создание и работу спецкомбината. Не раз видели его в подземных цехах. Он останавливался у станков, беседовал с рабочими, записывал их предложения и замечания. 27 ноября 1941 г. спецкомбинат выдал первые 200 гранат…

7 июня 1942 г., создав огромный перевес в силах и технике, фашисты начали третье наступление на Севастополь. В книге «Утраченные победы» фельдмаршал Манштейн, получивший это звание за взятие Севастополя, писал: «Во вторую мировую войну немцы никогда не достигали такого массированного применения артиллерии, как в наступлении на Севастополь». Израненный, истекающий кровью Севастополь сопротивлялся изо всех сил. В осажденном городе его жители, полуголодные, крайне измотанные, но не павшие духом, продолжали обслуживать нужды фронта. По-прежнему жизнью города руководил городской комитет обороны, во главе которого стоял Б.А. Борисов.

Он и другие руководители обороны, до последнего момента оставаясь в Севастополе, продолжали свою работу. Они ушли из Севастополя на одной из последних подводных лодок. За сутки пути противник сбросил на ПЛ 442 глубинные бомбы. Но они дошли. На третьи сутки после выхода из Севастополя лодка вошла в Новороссийскую бухту.

За 250 дней обороны севастопольцы, защитники города уничтожили 300 тысяч гитлеровцев. Всему миру продемонстрировали несгибаемое мужество и силу духа. Сорвали сроки весеннего наступления фашистов на Кавказ. Во всем этом была огромная личная заслуга Б.А. Борисова.

После окончания обороны Севастополя Б.А. Борисов работал секретарем горкома партии в Иванове, Владивостоке, Владимире, в аппарате ЦК КПСС в Москве. В 70 лет защитил кандидатскую диссертацию и получил ученую степень кандидата исторических наук. В 1956 г. по состоянию здоровья ушел на пенсию. Вскоре после войны начал заниматься писательской деятельностью. Почти все его книги посвящены обороне Севастополя.

В Музее героической обороны и освобождения Севастополя бережно хранится фонд Б.А. Борисова, который насчитывает более 80 единиц хранения. Фонд возник в результате писательской деятельности Борисова. Еще в период обороны Севастополя в 1941 — 1942 гг. он находил время делать заметки о важнейших событиях. Ежедневно это были 15 — 20 строк, написанных аккуратным почерком в небольшом коричневом блокноте. Эти блокноты и начинают фонд, хронологические рамки которого 1941 — 1970 годы.

Всю свою жизнь Б.А. Борисов был теснейшим образом связан с Севастополем. В 1967 г. ему было присвоено звание почетного гражданина города Севастополя. Скончался Борис Алексеевич в 1981 г. в Москве. Завещал похоронить себя в Севастополе. Похоронен на кладбище Коммунаров. Потому что в своей биографической книге «Школа жизни» он написал: «Самое лучшее, самое дорогое и в то же время самое трудное в моей жизни связано с Севастополем».

Другие статьи этого номера