Двойной юбилей Анатолия Костогрыза

Во второй половине 80-х годов прошлого века вихрь перемен надолго смешал грешное и праведное. На расстоянии лет и лет это нам хорошо видно. А тогда разобраться в происходящем не каждому было дано. Нынче трудно поверить в то, что в 1989 году севастопольские пригородные совхозы виноградарского и винодельческого направления были подчинены «Крымвинпрому». В свою очередь «Крымвинпром» брал под козырек перед крымским облагропромом. Может, до поры и до времени это было оправданно. Хотя иногда и вставал вопрос: а как это согласуется со статусом Севастополя, напрямую подчиненного не Симферополю, а Киеву?

О Киеве вспомнили, когда в «Крымвинпроме», впрочем, как и в других структурах, начало клинить управленческие рычаги. Ушли лимиты, фонды, прочие атрибуты планового хозяйства, и чиновный люд заскучал. Но еще хорохорился. Отыгрывался не на тех, кто валил дело, а на неординарно мыслящих руководителях. «Ребята, — обратился к коллегам директор совхоза-завода имени Софьи Перовской А.М. Костогрыз, — у нас же есть прямой выход на Киев. Почему бы им не воспользоваться?» «Свят, свят, свят», — пришли в оторопь одни. «А почему бы и нет?» — сказали другие.

С единомышленниками Анатолий Максимович начал создавать ассоциацию «Алькадар». Ее хозяйства заявили о выходе из подчинения «Крымвинпрому». На календаре, заметим, был не 1991-й, а все-таки еще 1989 год. В Киеве в Госагропроме первое кресло занимал некто Сытник. Он целиком солидаризировался с «Крымагропромом». «У меня, — пробасил главный тогда украинский аграрий, — на пульте связи по числу областей 25 кнопок, кнопка персонально Севастополя будет лишней».

Из Симферополя в совхоз-завод имени Софьи Перовской приехала ревизор. Беседуя с дороги с Анатолием Максимовичем, она так, между прочим, сказала, что после проведенных ею ревизий директор такого-то совхоза был с треском уволен с работы, а директор такого-то совхоза, жаль-то как, оказался в тюрьме.

«А мы, — ответил А.М.Костогрыз, — не согласны отчитываться перед вами. Примем, если в том есть нужда, независимых ревизоров из Киева». Гостья буквально поперхнулась, услышав такое. Пообещав скоро вернуться, уехала.

Понятно, что ассоциация «Алькадар» была создана при поддержке городского руководства того времени, ответственных работников некоторых высоких киевских учреждений. Но самый большой груз хлопот, ответственности и риска тогда взвалил на свои плечи А.М.Костогрыз. «Алькадар» — объединение нового типа — уже многое сделал и все еще делает для утверждения Севастополя как одного из важных центров виноградарства и виноделия в стране. Кстати, по проторенному хозяйствами ассоциации пути под крыло Киева потом ушли и остальные наши хозяйства. Лучше, как говорится, позже, чем никогда.

А.М.Костогрыз выступил также как первопроходец создания хозяйства рыночного типа. Совхоз-завод имени Софьи Перовской первым стал арендным предприятием, затем — закрытым акционерным обществом. Каюсь, сам недоумевал, зачем акционирование (дивиденды, отчетные собрания и т.д.), ведь, милое дело — госпредприятие. Нынче все убедились: прав оказался Анатолий Максимович, который не опоздал с приватизацией за приснопамятные ваучеры. Затяни он это дело до нынешних дней, вряд ли перовчане осилили бы денежную приватизацию. И кто знает, удалось бы, как сейчас, сохранить единый хозяйственный комплекс, коллектив. Не просто коллектив, а уже коллектив собственников земельных паев, подтвержденных госактами.

Анатолию Максимовичу исполнилось нынче 60 лет. 20 из них он возглавляет ЗАО им.Софьи Перовской — правопреемник совхоза-завода, арендное предприятие того же имени. Выходит, у героя этой заметки двойной юбилей.

На снимке: А.М.Костогрыз.

Фото автора.

Другие статьи этого номера