«Мне бы хотелось узнать конкретно от представителей городских властей, почему я в 2003 году мерзну в своей квартире?»

Этот вопрос задал вчера житель ул.Фадеева, 23 «г», Г.А.ДЕРКАЧЕВ.

Л.Жунько:

«Без учета интересов города в Севастополе не будет места никому»

«Севастополь замерзает, но Национальную акционерную компанию «Нефтегаз Украины» нам обвинять не в чем», — об этом на аппаратном совещании заявил заместитель председателя городской государственной администрации Игорь Локтионов.

Подача газа с материка на полуостров соответствует суммам платы за потребляемое топливо. Севастополю утверждены лимиты, достаточные для нормального функционирования теплового хозяйства при нынешней температуре атмосферного воздуха. Предоплата за «голубое топливо» произведена в полном объеме. И тем не менее ежесуточно мы недополучаем в эти дни по 320 — 380 тысяч кубометров «голубого топлива». Газ просто до Севастополя не доходит.

Его разбирают другие пользователи на территории Крыма. Если учесть, что средний уровень проплаты по городам автономии составляет 14 — 16 процентов, то Севастополь фактически спонсирует своей добросовестностью весь полуостров.

Государственная акционерная компания «Черноморнефтегаз», с которой у Севастополя заключен договор на поставку топлива, со своими обязательствами, таким образом, не справляется. Глава исполнительной власти города Леонид Жунько назвал такую ситуацию недопустимой. «Ранее все наши переговоры с «Черноморнефтегазом» заканчивались на уровне взаимных упреков. И ни разу мы не доходили до экономических санкций», — заявил Л. Жунько.

По поручению главы исполнительной власти в городской администрации готовится исковое заявление в судебные органы. Ориентировочно городскому бюджету доброта «Черноморнефтегаза» за счет Севастополя будет стоить около 3 миллионов гривен. Логично, что эти потери должны быть компенсированы за счет необязательного поставщика. Только так можно разорвать порочный круг.

Достаточно непредсказуемо в зимних условиях ведет себя и другое энергопоставляющее предприятие — ОАО «ЭК «Севастопольэнерго». Леонид Жунько охарактеризовал нынешние взаимоотношения между городом и энергокомпанией как неравные.

«Мы, как допропорядочные налогоплательщики, стягиваем с себя последний зипун и пытаемся его заложить, чтобы проплатить энергетикам, — сказал Л. Жунько. — А вместо того, чтобы пойти навстречу городу и его жителям, ОАО «ЭК «Севастопольэнерго» отключает от электропотребления целый ряд городских предприятий и учреждений».

Система взаимоотношений города и энергокомпании настолько беспокоит председателя городской государственной администрации, что Леонид Жунько уже подключил к ее решению центральные органы государственной власти. Во время своей последней командировки в Киев он обсуждал эту проблему с министром топлива и энергетики Украины Сергеем Ермиловым.

«Мы провели переговоры о том, чтобы нам вернуть лицензию 102-й электросети. Мы считаем, что на территории Севастополя должна быть нормальная конкуренция. Мы не можем позволить, чтобы кто-то диктовал условия», — подчеркнул председатель городской государственной администрации Леонид Жунько.

В последнее время в городскую государственную администрацию увеличилось количество жалоб на операторов кабельных сетей. Комментируя сложившуюся ситуацию, председатель городской государственной администрации отметил, что главная задача исполнительной власти — создать условия для добросовестной конкуренции и в сфере услуг кабельного телевидения. С этой целью издано два распоряжения, в соответствие с которыми на территории всего Севастополя могут работать сразу две наиболее крупные телерадиокомпании города — «Ликком» и «Дэвком». «Только качество продукта должно определять дальнейшую судьбу того или иного поставщика», — заявил Л. Жунько.

Впрочем, как известно, умным людям тесно не бывает. Леонид Жунько выразил надежду, что операторы кабельного телевидения сумеют построить свои отношения именно по такой схеме.

По мнению Л. Жунько, «каждый, кто сегодня работает в городе, должен понимать, что без учета интересов города в Севастополе не будет места никому». Этот комментарий особенно актуально выглядит в контексте грядущих событий по трансформации государственной собственности в севастопольской зоне.

Фонд госимущества Украины планирует значительно активизировать приватизационные процессы. В соответствии с разработанной там программой все сельскохозяйственные предприятия должны быть приватизированы до 1 января 2004 года. Леонид Жунько считает, что этот срок по сельхозпредприятиям Севастополя уместно растянуть на пять лет. Это позволит создать прозрачный механизм инвестирования.

Следует отметить, что позицию Севастополя при решении принципиальных для его будущего вопросов в Киеве на сегодняшний день учитывают. Как подчеркнул в беседе с председателем Севастопольской администрации премьер-министр Украины Владимир Янукович, «Севастополь — это единственный город, где мы обязаны политически позиционировать».

Это нашло подтверждение и во время последней командировки председателя городской государственной администрации. Леониду Жунько удалось настоять на нецелесообразности приватизации остающегося в государственной собственности 25-процентного пакета акций Севастопольского морского завода.

Этот пакет является блокирующим и позволяет эффективно влиять на деятельность головного городского предприятия судоремонтного профиля, которое на сегодняшний день имеет государственные иностранные военные заказы.

Леонид Жунько дал поручение подготовить пять предложений от Севастополя, которые войдут составной частью в Программу нынешнего Кабинета министров Украины.

Пресс-служба городской государственной администрации.

Другие статьи этого номера