Много низких налогов

Что изменилось в проекте Налогового кодекса Правительство намерено в первом полугодии текущего года убедить парламент принять Налоговый кодекс. Его основные положения сводятся к тому, что ставки налогов будут снижены, а база налогообложения расширена. Но это же было прописано и в старой редакции кодекса, отложенной до лучших времен.

Как заявил первый вице-премьер-министр Николай Азаров на заседании Кабинета министров, правительство предлагает Верховной Раде утвердить Налоговый кодекс еще в первом полугодии 2003 года. По его мнению, это обязательное условие для реализации Программы правительства, которая предполагает рост ВВП (на 5 — 8% в течение 2003 — 2004 годов), средней зарплаты (на 12 — 15%) и более стремительный рост вывода экономики из теневого сектора.

В частности, налог на прибыль может снизиться с 30% до 25%. НДС — с 20% до 15%. А налог на доходы граждан — с 40% (это максимальная ставка при доходах более 1700 грн в месяц) до 20%.

Азаров добавил, что «будут усовершенствована в сторону либерализации процедура администрирования налогов, существенно снижены налоговые льготы и расширена налоговая база».

Стоит отметить, что Налоговый кодекс с похожими параметрами депутаты прошлого созыва уже приняли в первом чтении. Однако из-за больших разногласий документ был отложен на неопределенный срок: вот уже более года к нему не возвращались. Хотя все это время Президент настаивал на принятии кодекса, который расширил бы базу налогообложения при сниженных ставках.

Однако первый вице-спикер не стал вдаваться в подробности, насколько существенно старый кодекс отличается от того, который предлагается сейчас. Раньше, например, речь шла о том, чтобы подоходный налог имел «плавающую» ставку. То же касалось и НДС, где была предусмотрена ставка в 17%.

Увеличение видов налогов пока не выносится на общественное обсуждение. Между тем именно мнение предпринимательских кругов повлияло на судьбу кодекса. В частности, прежняя редакция фактически ставила крест на упрощенных методах налогообложения: едином фиксированном налоге. Под давлением лоббистов соответствующий раздел несколько раз переписывался. Интересно, какова теперь судьба «единого фиксированного»?

Поскольку принятие Налогового кодекса укладывается в рамки программы правительства на ближайшие два года, есть надежда, что в парламенте найдется необходимое количество голосов для принятия Налогового кодекса и программы Кабмина.

Другие статьи этого номера