Вас устраивают цены на хлеб?

Первый день весны Украина встречает с не совсем приятными известиями. По мнению специалистов объединения «Укрхлебпром», если в ближайшее время не будут предприняты меры, стабилизирующие цены на зерно и муку, то уже во второй половине марта регионы, сохраняющие минимальные цены на хлеб, будут вынуждены их увеличить. Из-за низкой рентабельности, с которой после очередного снижения (осенью 2002 года) цен на хлеб работают хлебопекарные предприятия в этих регионах, даже небольшое повышение цен на сырье и ресурсы негативно отражается на их экономических результатах. Между тем с момента последнего снижения цен на хлеб закупочные цены переработчиков на продовольственную пшеницу выросли почти в полтора раза, а рост цен на муку составил 35%.

«Таким хлебозаводам особенно тяжело работать в сегодняшней ситуации, и уже к нам поступает от некоторых из них информация, что с 1 февраля они работают с убытком», — комментирует ситуацию председатель совета объединения «Укрхлебпром» Александр Васильченко. По его мнению, низкие цены на хлеб могут быть сохранены только в Киеве, где их контролируют и поддерживают городские власти.

Что касается Севастополя, то и в отделе ценообразования и конъюнктуры цен городской госадминистрации, и в плановом отделе хлебокомбината им. Кирова данную информацию пока комментировать не стали. Но уже однозначно можно утверждать, что цены на нерегулируемую продукцию (булочки, круассаны и так далее) в скором времени вырастут. На данный момент стоимость хлеба из муки первого сорта в Севастополе выше среднеукраинской, но все же наш хлеб не является самым дорогим по Украине.

По данным «Укрхлебпрома», на 24 февраля самые низкие цены на хлеб были в Киевской (0,84 грн), Черновицкой (0,84 грн), Кировоградской (0,89 грн), Тернопольской, (0,92 грн), Черкасской (0,95 грн) областях. Самые высокие цены в Симферополе (1,30 грн), а также в Запорожской (1,30 грн), Полтавской (1,25 грн), Хмельницкой (1,20 грн) областях. Цена указана за 1 батон в/с массой 0,5 кг.

Екатерина ГОЛОВКО, домохозяйка:

— Цены на хлеб в нашем городе очень высокие. Год назад я ездила в Россию. Там цена хлеба низкая. А если перевести на наши деньги, то это совсем копейки. Это при том, что там и заработная плата, и пенсии намного выше. Как хозяйка стараюсь покупать хлеб подешевле. Например, вчерашний хлеб в ларьках кое-где продают наполовину дешевле. Стараюсь экономить.

Татьяна КОЛОСОВА, пенсионерка:

— Вообще-то хлеб должен быть доступным. Недаром говорят, что хлеб насущный, то есть для всех людей. Власть должна лавировать ценами, чтобы любой человек мог купить хлеб. Даже тот же бомж должен иметь кусок хлеба. Раньше хлеб стоил 20 копеек, дешевые булочки — от 5 до 15 копеек. Разве сегодня найдешь такую булочку?

Валентина ШАГИЛОВА, медсестра:

— Конечно, хотелось бы, чтобы хлеб стоил копейки или хотя бы одну гривну. Приходится вертеться, чтобы чуть подешевле купить хлеб. Это при том, что, кроме зарплаты, я получаю еще и максимальную пенсию. А ведь как трудно тем, кто живет на одну только пенсию или мизерную зарплату. И таких людей немало.

Валентина САМСОНОВА, инженер:

— Цены на хлеб не устраивают. При наших невысоких зарплатах да еще при задержках в выплате денег на хлеб только и хватает.

Владимир КУРИЛОВ, врач:

— Ни я, ни моя жена хлеб не едим вообще. Не покупаем и булочные изделия. Но, безусловно, для пенсионеров это дорого. Нужно снижать цену на хлеб.

Виктория АЗАРОВА, библиотекарь:

— Существующие цены на хлеб меня лично устраивают. Но есть в нашем обществе люди с низким уровнем дохода. Насколько я знаю, им хлеб часто бывает не по карману. Снижение цен очень бы многих порадовало.

Евгений ДУНАЕВ, коммерческий директор:

— Меня цены на хлеб устраивают. Даже если государство станет контролировать цены, то ниже себестоимости цена хлеба в магазине быть не может. А его себестоимость не такая низкая, как кажется.

Владимир Вадимович, коренной севастополец:

— После удешевления хлеба для моей семьи он стал более-менее приемлемым. Все-таки гривна двадцать психологически ближе к гривне.

Другие статьи этого номера