Статистика — за объективность и достоверность

Одной из основных задач, стоящих перед органами государственной статистики, является обеспечение своевременной и достоверной статистической и аналитической информацией органов власти и управления, а также широкого круга пользователей.

В прошлом году сотрудниками городского управления статистики г.Севастополя осуществлены проверки состояния учета, достоверности отчетных данных и отчетной дисциплины на 84 объектах, в том числе: на одном объекте (1,2% от общего количества проверенных) проведена комплексная проверка, на двух (2,4%) — повторные, на восьми (9,5%) — совместно с другими контролирующими органами.

На 76 объектах (90,5%) выявлены недостоверные данные в статистической отчётности. Наибольшее число искажений выявлено на предприятиях сельского хозяйства, охоты, лесного и рыбного хозяйства (39,3%), охраны здоровья и социальной защиты (20,2%), оптовой и розничной торговли (13,1%), промышленности (10,7%).

Несколько примеров. В ходе проверок сельскохозяйственных предприятий установлены несоответствие отчётных данных по валовому сбору пшеницы озимой в совхозе-заводе им.П.Осипенко в сторону завышения и недоучёт по количеству заготовленного сена и грузовых автомобилей в СОАО «Севастопольский». В ходе совместных проверок с Севастопольской государственной инспекцией рыбоохраны объектов рыбного хозяйства выявлены недостоверные данные по вылову рыбы в МЧП «Дон-Комп» и ТПКФ «Морской колокол», у которых показатель по объёму выловленной рыбы был завышен. Из проверенных строительных организаций завышение стоимости объёма подрядных работ, выполненных собственными силами по договорным ценам, установлено в ООО «Восход». В этой же организации было установлено завышение фонда оплаты труда работников списочного состава, количества отработанных человеко-часов и показателей объёма работ по монтажу оборудования.

По статистике материально-технических ресурсов проведены проверки на двух предприятиях с коллективной формой собственности: ОАО «Севастопольский завод коммунального оборудования «Молот» и ОАО «Севастопольский завод железобетонных изделий». Как показала проверка, первичный учет расхода автомобильного бензина по маркам не ведется, что повлекло недовключение по марке бензина А 94-98 и завышение по маркам бензина А 72-80 и А 90-93. Было установлено недовключение по прокату черных металлов, по использованию проката латунного, цемента, бетона и готовой арматуры, т.е. материалов, используемых в собственном производстве как необходимый компонент будущего продукта. Из 68 выявленных недостоверных показателей по 18, или 26,5%, — завышены данные, по 50, или 73,5%, — занижены.

В ходе проверок предприятий, оказывающих различного рода услуги, были также выявлены искажения отчетных данных. В ОАО «Бытрадиотехника» объем произведенных услуг (в действующих ценах, без НДС) и доход (оборот) от реализации услуг (в рыночных ценах, включая НДС) — занижены, а в ОАО «Рембыттехника» — завышены. При проверке отчета о доходах и расходах по эксплуатации жилого фонда в ООО «Шацк» сумма субсидий на возмещение квартирной платы была завышена, а в ЖКК ЗАО «Севастопольстрой» — занижена.

При проведении проверок достоверности отчётных данных сотрудниками городского управления статистики было использовано предоставленное им право (в соответствии со статьёй 13 закона Украины «О государственной статистике») применения различных мер ответственности к лицам, допустившим искажения в отчётности, нарушившим порядок предоставления государственных статистических наблюдений, не обеспечившим надлежащего состояния первичного учёта.

За искажения в отчётности и необеспечение надлежащего состояния первичного учёта к дисциплинарной ответственности привлечены три исполнителя, к административной ответственности — один.

За нарушение порядка предоставления и непредоставления данных для проведения государственных статистических наблюдений к административной ответственности в соответствии со статьёй 186.3 Кодекса Украины об административных правонарушениях привлечено 27 должностных лиц, в том числе 8 руководителей предприятий. Штрафные санкции применены к 17 должностным лицам (всего начислено штрафов на сумму 2890 грн, взыскано — 1360 грн).

Другие статьи этого номера