По сведениям из информированных источников, государственный департамент США ищет замену послу в Украине Карлосу Паскуалю.

Карлос Паскуаль — красивый, импозантный мужчина, настоящий джентльмен, нравящийся женщинам. Именно так может выглядеть настоящий посол. Но как раз при Паскуале США потеряли свои прочные позиции в Украине. Посол действовал, очевидно, как предписывал ему Государственный департамент, но такой стиль работы оказался для американской политики провальным.

Деятельность Паскуаля проходила на грани того, что называется вмешательством во внутренние дела страны пребывания: шантажа, угроз власти, почти открытого подкармливания её политических противников, финансирования проамериканских СМИ. США даже официально объявили о финансировании структур, «не связанных с государством, для развития демократии в Украине». Неудивительно, что Паскуаль приобрёл в оппозиционных кругах статус «влиятельного политика».

Это уже абсурд. Посол вообще не может быть политиком. Посол — это инструмент правительства страны, его пославшей. Это канал связи между государствами. Это не столько деятель, сколько наблюдатель: его первая задача — объективная информация о стране, где он работает. Его вторая задача — выполнение поручений своего правительства. Третья — формирование имиджа своей родины в стране пребывания.

Деятельность же Паскуаля привела к тому, что в какой-то момент в Вашингтоне схватились за голову: с проведением политики США в Украине — полная катастрофа! В результате примитивного давления на власть (как это было, например, с Кучмой в Праге), «кольчужного» скандала, открытого снабжения деньгами оппозиции и других подобных действий Украина стала отдаляться от США — быстро и далеко. И это в момент, когда грядущая война в Ираке расколола Европу, в момент конфликта США с Германией, Францией и Бельгией, осложнившихся отношений с Россией, противостояния чуть ли не со всем мусульманским миром! Из геополитического расклада, который и так рушился на глазах, внезапно исчез ещё один важный кирпичик.

Было от чего схватиться за голову. Пришлось давать задний ход, благо Кучма своим предложением о посылке батальона химзащиты в Персидский залив позволил американцам сохранить лицо. Паскуаль немедленно попросил у Кучмы аудиенции, забыл слова «кольчужный скандал», «оппозиция» и «свобода печати», с благодарностью принял предложение о посылке батальона и сделал вид, что вообще ничего не было. Даже санкций FATF.

Отношения вроде восстановились. Но восстановились в существенно лучших для Украины условиях! Мы и с США опять дружим, и с Европой не поссорились, и выгодное (больше всего именно нам) единое экономическое пространство с Россией, Казахстаном и Белоруссией строить будем.

Только не будем думать, что теперь всё стало хорошо. Сейчас Украина очень нужна США, и они спешат к нам с горячими объятиями. Которые в любой момент могут смениться ударом под дых. Кулак уже занесён: разнообразные международные организации и фонды — вместе с посольством США, естественно, — закачивают в негосударственные СМИ (надо объяснять, какие?) около 20 млн «зелёных». Есть сильное подозрение, что это как раз часть той суммы, на которую США сократили официальную помощь Украине. Всего она урезана на 61 млн долларов, так что остальные миллионы, видимо, тоже где-то объявятся. Тем более что выборы не за горами.

Другие статьи этого номера