Севастопольцы — на Всеукраинском конкурсе качества

Завтра в 10 часов утра в Севастопольском государственном центре стандартизации, метрологии и сертификации (СГЦСМС) начнется торжественная церемония награждения и чествования группы севастопольских предприятий — победителя и участников Всеукраинского конкурса качества. Он проводился в 2002 году согласно постановлению Кабмина Украины с целью объединения усилий, направленных на повышение конкурентоспособности отечественной продукции и содействие внедрению на предприятиях современных методов управления качеством.

В основу конкурса была положена модель совершенствования Европейского фонда управления качеством (модель «идеального» предприятия). В соответствии с ней участники конкурса делали самооценку своей деятельности, которая оформлялась как отчет. Отличительной особенностью Всеукраинского конкурса было двухэтапное подведение его итогов: на региональном и общегосударственном уровнях.

Для осуществления первого в Севастополе распоряжением горгосадминистрации была создана региональная конкурсная комиссия, в состав которой вошли руководители управлений СГГА, государственных и общественных организаций, средств массовой информации. Комиссию возглавил председатель Севастопольской городской госадминистрации Л.Жунько. А организация и проведение конкурса в городе была возложена на Севастопольский государственный центр стандартизации, метрологии и сертификации (СГЦСМС).

Центр провел обучение четырех экспертов по самооценке. Они имеют свидетельство эксперта и зарегистрированы в Госреестре Украины. В целях разъяснения условий и задач конкурса на базе СГЦСМС при поддержке горгосадминистрации было проведено совещание с руководителями предприятий города. Информация о конкурсе постоянно освещалась в СМИ, начиная с интервью с директором Севастопольского центра В.Галкина, опубликованного в «Славе севастополя».

В результате заявки на участие в конкурсе подали 15 предприятий. Из них по номинации «малое предприятие» — 11, «среднее» — 4. Из них 10 выполнили условия конкурса и представили отчеты по самооценке. В номинации «среднее предприятие» это были: ООО ПКФ «Орвис», ЗАО «Элкис». В номинации «малое предприятие»: ЗАО «Морской Регистр Судоходства», ООО «Завод Ротэкс», ООО «Си Стар», ООО «Продбиопром», ООО «ТПФ «Маргейт», МЧП «Евгений плюс», ЧП «Сознание», винзавод совхоза-завода им. П.Осипенко. По результатам экспертизы представленных отчетов финалистом конкурса на общегосударственном уровне стало предприятие ЗАО «Морской Регистр Судоходства».

В январе состоялось заседание главной конкурсной комиссии Всеукраинского конкурса качества 2002 года. На нем и были определены победители. ЗАО «Морской Регистр Судоходства» стало лауреатом конкурса и награждено Дипломом и Медалью за высокое качество конвенционного надзора, технического надзора за невоенными судами и плавучими сооружениями. Чествовать лауреата из Севастополя будут на государственном уровне.

На региональном уровне лауреаты конкурса не определялись. Принято решение наградить Дипломом участника Всеукраинского конкурса качества от имени Севастопольской госадминистрации все предприятия, представившие отчеты по самооценке своей деятельности. А отдельным предприятиям вручить обратные отчеты для совершенствования своей деятельности.

Те, кто также хочет оценить свою деятельность и определить место среди лучших предприятий Украины, смогут принять участие 8-м Украинским национальном конкурсе качества, который проводится под эгидой Украинского союза промышленников и предпринимателей, Государственного комитета Украины по вопросам технического регулирования и потребительской политики, Украинской ассоциации качества.

Другие статьи этого номера