Шаг к решению глобальной проблемы

Не секрет, что Украина занимает одно из первых мест в мире по количеству ВИЧ-инфицированных. Этим объясняется повышенное внимание со стороны Европы. Специальный проект, разработанный Европейской комиссией, направлен на распространение через СМИ информации, которая поможет уберечься от заражения. В рамках этого проекта среди молодежи проходит конкурс телесценариев на больную тему поддержки людей, которые живут с этим заболеванием. Итоги первого этапа конкурса, который прошел в пяти областях Украины и Севастополе, подводили в общеобразовательной школе 3. В нашем городе конкурс проходит при поддержке управления образования и науки ГГА. В сентябре прошлого года специальное жюри отобрало лучшие из представленных работ. Победителем из Севастополя стал В. Махоничев. По условию конкурса ролики-победители будут транслироваться по центральным телеканалам страны.

Собравшимся были продемонстрированы сюжеты, занявшие первые места в других регионах Украины, а также рабочие моменты съемок. Редактор центра медиа-инициатив Practic-TV Алла Пиргач рассказала о главной сложности в работе — неточности сценариев. Многие из них дорабатывались. Поэтому все присутствовавшие — и учителя разных школ, и учащиеся — получили памятку о правилах написания телесценария. Режиссер центра Сергей Сотниченко поделился воспоминаниями о ходе съемок. Над одним полутораминутным роликом работали в среднем 25 специалистов. Точность авторского сценария во многом облегчала работу. Проводили специальный кастинг по отбору актеров. Его прошли около 300 артистов, и на одного сюжетного героя приходилось около 20 проб. В дальнейшем планируется присутствие автора-победителя на съемках своего сюжета.

Объявлено начало второго этапа конкурса, который продлится до 20 марта 2003 года, итоги будут подводиться в апреле, а награждение победителей — в мае. Тематика и требования прежние, изменился жанр — теперь это 3-минутная история, действие которой должно быть максимально приближенным к реальности. Работы принимаются по адресу: ул. Коммунистическая, 10-А, офис 62.

Другие статьи этого номера