К чему приведет введение уголовной ответственности за клевету?

4 марта генеральный прокурор Украины Святослав Пискун призвал Верховную Раду восстановить в Уголовном кодексе Украины уголовную ответственность за клевету. Об этом, как передают электронные СМИ, Пискун заявил, выступая в парламенте с информацией о ходе расследования Генпрокуратурой фактов распространения от имени лидера фракции «Наша Украина» Виктора Ющенко фальшивых писем избирателям. По словам Пискуна, распространение этих фальшивых писем, а также попытка самоубийства начальника УМВД в Черкасской области Олега Кочегарова свидетельствуют о необходимости восстановить в Уголовном кодексе Украины статью за клевету. С. Пискун напомнил, что в течение нескольких недель в адрес Кочегарова высказывалось немало обвинений на страницах прессы. Однако глава парламентского комитета по вопросам свободы слова и информации Николай Томенко заявил, что восстановление в Уголовном кодексе ответственности за клевету является механизмом уничтожения независимых журналистов и оппозиционных политиков. В комментарии к инициативе генерального прокурора Святослава Пискуна Н. Томенко отметил, что в действующем законодательстве существует достаточно возможностей для привлечения к уголовной ответственности за клевету. Депутат также сообщил: существуют и другие формы контроля, в частности указание тиража печатной продукции, а также типографии, которая занималась выпуском фальшивок. Народный депутат отметил, что «сделает все», чтобы не допустить внесение таких изменений в Уголовный кодекс.

Со своей стороны генеральный прокурор Святослав Пискун заявил о том, что Генпрокуратура подготовила соответствующий законопроект об изменениях в Уголовном кодексе по восстановлению уголовной ответственности за клевету и оскорбления. Но поскольку генпрокуратура не имеет права законодательной инициативы, он обратился к депутатам с просьбой внести этот законопроект на рассмотрение парламента.

В рамках недавних парламентских слушаний о свободе слова данная инициатива выглядит не более чем странно. Например, в отношении журналистов «Славы Севастополя» каждый месяц в суде рассматривается до пяти исков «О защите чести и достоинства» людей, якобы обиженных печатным словом. Причем многие из них таким образом и совершенно безосновательно пытаются поправить свое материальное положение. Если в законодательном плане посадить журналиста за решетку будет проще, не исключено, что к этому начнут стремиться просто из мести не нуждающиеся в материальной подпитке высокие должностные лица.

Сергей Запорожец, председатель постоянной комиссии по вопросам законности, средствам массовой информации, депутатской деятельности, общественных организаций и развития местного самоуправления городского совета:

— Однозначно ответить на вопрос, нужно ли возвращение в Уголовный кодекс статьи за клевету, наша постоянная комиссия не может. В комиссии объединены и вопросы законности, и вопросы, связанные с деятельностью средств массовой информации. То есть мы должны стоять как на точке зрения журналистов, так и на позициях ненарушения ими существующих законов. Профессия журналиста — это та профессия, где нужно не только писать, но и прежде всего думать. Иногда размах журналистского пера бывает так велик, что порой ущерб, который может быть им нанесен, трудно даже предсказать. Стиль любого журналиста должен быть соизмерим с законом и понятиями морали и этики.

Уголовный кодекс Украины был принят Верховной Радой 5 апреля 2001 года и вступил в силу 1 июня того же года. До того действовал Уголовный кодекс, принятый 28 декабря 1960 года Верховным советом Украинской ССР.

Максим Гвай, заместитель начальника Ленинского РО УМВД Украины в г.Севастополе:

— В старой редакции Уголовного кодекса такая статья уже была. Я лично считаю, что это — «мертвая статья», клевета не дает, на мой взгляд, основания для возбуждения уголовного дела. Все должно решаться в судах в гражданском порядке, ибо каждый имеет право обратиться в суд с иском о защите чести и деловой репутации.

Константин Волков, судья местного суда Ленинского района г.Севастополя:

— В предыдущем Уголовном кодексе эта статья была, но я не помню ни одного уголовного дела, рассматриваемого по этой статье. Обсуждать такой вопрос не в моей компетенции, поскольку судьи законы не обсуждают, а исполняют.

Елена Диденко, заместитель прокурора Ленинского района:

— В связи со спецификой порядка возбуждения уголовных дел за клевету резко возрастет количество дел данной категории в судах. Сам состав этого преступления не является общественно опасным. Введение уголовной ответственности за клевету необходимо только в случаях, если факт ее распространения повел за собой какие-либо тяжкие последствия.

Владимир Шинкаренко, зам.начальника УВД, начальник следственного управления УМВД Украины в г.Севастополе:

— Статья и раньше не работала. Это только даст повод возбудить очередное уголовное дело и лишний раз потрепать нервы.

Виктор Д., предприниматель:

— Раньше оскорбленному клеветой можно было удовлетвориться сатисфакцией (бросил в лицо перчатку — и готово), дуэлью. Правильно, что подняли этот вопрос. Пусть клеветники думают, что с ними случится, если посмеют оболгать честного человека.

Другие статьи этого номера