Взаимное доврие — ключ к успеху

В настоящее время гражданское общество и политический истеблишмент Украины постоянно испытывают взаимное недоверие, а общие, нереализованные надежды, которые каждый связывал с моментом обретения государственной независимости, ведут к хронической усталости, раздражению и стагнации. Грамотным врачевателем этих бед, полагаю, стало первое коалиционное правительство, которое было сформировано благодаря объединению политических сил и воле различных людей, которые всерьез обеспокоены проблемами своих избирателей и будущим страны. Президент Украины Леонид Кучма, парламентарии и в первую очередь украинский народ ожидали от нашего правительства решительных действий, которые будут научно обоснованны, стратегически целенаправленны, социально ориентированны и одновременно реальны для исполнения. Задача, казалось бы, невыполнимая. Однако рубеж ста дней, который с честью преодолел премьер-министр Виктор Янукович, а также представленный им для обсуждения проект программы деятельности Кабинета министров Украины доказали, что наш выбор был верным.

В чем же основные достоинства предложенного документа?

Во-первых. За основу всех преобразований принимается социально ориентированная, регулируемая государством рыночная экономика. Подтвержден отказ от государственной диктатуры и жесткой централизации в экономике, при этом гарантируется защита от дикого разгула рыночных стихий. Радикальным реформаторам это может не нравиться. Однако мировой и собственный опыт доказывает, что это наиболее правильный путь развития нашего общества и укрепления государства.

Во-вторых. Объявлена решительная и безоговорочная война теневому капиталу, отмыванию грязных денег и коррупции. Причем это не просто фразы. Это план конкретных действий, направленных на устранение причин этих разрушительных пороков — повышение эффективности государственного управления и использования государственной собственности, прозрачное распределение и жесткий контроль за расходованием бюджетных средств, реформирование системы налогообложения доходов и имущества граждан — снижение налогового пресса, стимулирование легального предпринимательства, введение Налогового кодекса, Таможенного кодекса, пенсионная реформа… Становятся понятными усилия правительства, направленные на расширение основной базы налоговых поступлений — расширение среднего класса путем развития малого и среднего бизнеса, ликвидация перекосов между темпами роста потребительских цен и доходов населения. Это реальный прорыв в государственной политике. Потому что видимая часть этого айсберга — достижение серьезного экономического эффекта было бы невозможным без нравственно-духовного посыла возрождения общества, без повышения доверия людей к государству и в первую очередь к правоприменительным органам.

Авторы программы осознали свою главную задачу и определили путь ее реализации. Стабилизация политической и экономической ситуации и как следствие рост благосостояния общества невозможны без доверия и веры наших избирателей в собственное правительство и его госаппарат. Такое единение возможно только при условии реальной заботы о повышении качества жизни населения. Поэтому за каждой строчкой, даже в разделе «Европейская интеграция и вступление в ВТО», виден путь решения проблем реального гражданина Украины.

В-третьих. Программа деятельности Кабинета министров Украины отличается от программ предыдущих правительств абсолютно новой системой взаимоотношений центра с регионами. Авторы нашли эффективный путь стабилизации политической и экономической ситуации через повышение взаимной ответственности за эту работу — определен порядок наделения органов местного самоуправления и самоорганизации населения реальными властными полномочиями и солидарной ответственностью. Наш партийный принцип «Сильные регионы — крепкая держава» нашел реальное воплощение в основном документе государства. Механизм решения проблем депрессивных территорий и передача полномочий из центра в регионы повышают доверие к работе правительства и дают возможность реальным самостоятельным действиям на местах. Я убежден, что это решение будет тем главным звеном золотой цепи, которая вытянет наше государство в авангард мировой экономики.

В-четвертых. Официально определен инновационный путь развития экономики Украины, подтверждено поступательное движение к европейской интеграции в рамках новой военной доктрины.

Предложенный нам документ определяет долгосрочную стратегию развития нашего государства, а также конкретные этапы этого поступательного движения. Правительство рассчитывает на взаимное сотрудничество и поддержку парламента. Однако принимает в расчет и то обстоятельство, что парламентское большинство и Верховная Рада не всегда адекватно ведут законотворческую деятельность, без которой невозможна реализация любых благих начинаний. Премьер-министр Виктор Янукович с целью повышения эффективности этого взаимодействия пошел даже на экстраординарный шаг — предлагает ввести в каждом министерстве должность государственного секретаря, который будет заниматься только вопросами реализации законотворческих инициатив в парламенте.

Очевиден и тот факт, что предложенная программа будет интенсивно критиковаться — в ней, как правило, будут искать несуществующие изъяны. К сожалению, критика в основном не будет нести конструктива, а будет иметь только политические претензии оппозиции на реванш. Об этом свидетельствуют уже озвученные заявления оппонентов. В этой ситуации очень важно показать слаженную работу депутатской группы «Европейский выбор» и фракции «Регионы Украины», которые выдвинули кандидатуры премьер-министра Виктора Януковича и первого вице-премьер-министра Николая Азарова, главных разработчиков предлагаемой программы действий Кабинета министров Украины. Указанный документ полностью реализует программные принципы Партии регионов. Поэтому мы должны мобилизоваться и восстановить свои блокообразующие возможности для консолидации большинства при принятии программы правительства и для поддержки его законодательных инициатив, направленных на ее реализацию. Это единственно верный и правильный путь — за нами стоят регионы, территориальные громады и наши избиратели, которые вверили нам свою судьбу, будущее своих детей и всей Украины.

Другие статьи этого номера