Хрустальный башмачок Надежды Никитиной

Но сегодня о другом. — Надежда Михайловна, известно, что в ряде европейских стран на государственном уровне не отмечают Международный женский день 8 Марта. Получается, мы то ли в чем-то их опередили, то ли отстали.

— Нет, скорее всего отмеченная красным цветом дата в календаре — отражение менталитета наших людей. В США, слышала, отмечают День матери. Замечательно! Но у нас первый весенний праздник посвящен женщине во всех ее ипостасях. Мы славим подруг, невест, жен, бабушек, тружениц, общественных деятельниц… Рассказывают, что в странах Балтии, в Грузии взяли и отменили Международный женский день 8 Марта. Согласитесь, из жизни населения ушла часть тепла и света. Мне больше нравится не сам праздник, а его канун, когда возрастает движение на улицах нашего города, поднимается суета в магазинах, на рынках. Всюду наблюдается обилие цветов. Ощущается хорошее общее настроение.

— Какой самый памятный подарок вы приняли в Международный женский день 8 Марта?

— Пожалуй, это туфелька из хрусталя. Дома она постоянно находится перед моими глазами. Звонкую безделушку мне преподнес деловой партнер, от которого трудно было ожидать подобного обращения к поэтическому образу. Ведь хрустальная туфелька олицетворяет признание женской красоты, ее право на счастье. В мире нет и не должно быть Золушек.

— От кого вы любите получать подарки: от мужа, от сослуживцев, от друзей?

— Подарки приятно получать от всех. С особым теплом в детском кинотеатре «Дружба» встречают воспитанников детских домов. Как-то группа ребят преподнесла мне изготовленную своими руками мягкую игрушку — зеленую лягушку. «Вы, Надежда Михайловна, — сказали мои гости, — похожи на лягушку». Уловив недоумение в моих глазах, кто-то из ребят дополнил сказанное так: «Вы такая же мягкая, добрая». Но не всегда и не во всем. Есть принципы, которыми поистине поступаться нельзя. К примеру, в полемике о судьбе кинотеатра «Дружба» («Слава Севастополя 42) я свою точку зрения изложила в такой редакции: «Мы вместе с ними (верующими) стали заложниками минувшей войны — в результате попадания бомбы было разрушено здание костела и потом построен кинотеатр». А в газете вышло, что «стали заложниками» социального строя. Это, согласитесь, разные вещи.

— Международный женский день 8 Марта не обходится без цветов…

— Этот праздник лучше всего олицетворяет веточка мимозы. Весна как-никак. Но все цветы хороши. Плохих цветов не существует. Но большую радость мне доставляют розы.

— Надежда Михайловна, сегодня не могу удержаться от комплимента в ваш адрес. Как вам, прагматичному администратору, удалось сохранить в себе обаяние женщины?

— Женственность — от мамы. Это качество, как представляется, нельзя воспитать. Ну а деловые мои качества — от любви к работе. Смею заявить, что о кино мне известно все. И эти знания позволяют мне сказать, что кино — это непаханая целина.

— Неужели целина? Кое-кто кино считает днем вчерашним.

— В планах «Киномира» такие мероприятия, осуществление которых еще посрамят скептиков в отношении кино. Оно еще раскроет свой до сих пор скрытый потенциал. Ему будет возвращена былая привлекательность…

Другие статьи этого номера