Ни одна детская судьба не должна остаться незамеченной в государстве

Новым Кабинетом министров предпринимаются серьезные шаги по улучшению содержания детей-сирот и детей, лишенных родительского попечения. В Севастополе функционирует 4 подведомственных учреждения для таких детей. В них содержатся 186 несовершеннолетних. Кроме того, в городе открыт Дом ребенка для детей от периода новорожденности до 4 лет на 90 коек.

В соответствии с поручением премьер-министра Украины от 31.01.2003 года Виктора Януковича у всех этих детских учреждений теперь есть официальные кураторы от Кабинета министров и городской государственной администрации. Это первый вице-премьер-министр Украины Николай Азаров, председатель Госкомитета по регуляторной политике и предпринимательству Александра Кужель, глава исполнительной власти Севастополя Леонид Жунько.

4 марта Александра Кужель и Леонид Жунько посетили детский дом 1. В настоящее время в нем воспитывается 51 ребенок, 12 из них дошкольного возраста. Учебный процесс организован на базе средних школ 44, 60, ПТУ.

В Севастополе накоплен уникальный опыт адаптации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Опыт работы педагогического коллектива детского дома 1 по социальной адаптации детей, оставшихся без попечения родителей, обобщен Севастопольским институтом последипломного образования под руководством Академии педагогических наук Украины.

«Очень важно, — подчеркнула, обращаясь к воспитанникам детского дома 1, председатель Госкомитета по регуляторной политике и предпринимательству А. Кужель, — чтобы ни одна детская судьба не осталась незамеченной в государстве. Но стране нужны хорошо образованные люди, профессионально подготовленные швеи, токари, строители, инженеры, учителя. Поэтому очень важно, что шефы детского дома помогают ребятам в обретении знаний».

Воспитанники детского дома 1 в настоящее время учатся в академии налоговой службы, медицинском училище, педагогическом колледже и других учебных заведениях. Шефы не только помогают ребятам получить бесплатное образование, но и в дальнейшем содействуют в их трудоустройстве.

Председатель городской государственной администрации Леонид Жунько выразил уверенность в том, что детские дома в Севастополе и в дальнейшем будут обретать не только щедрых спонсоров, но и настоящих друзей.

От имени правительства Украины А. Кужель и Л. Жунько в дар детским домам 1, 2 передали электробытовую технику на сумму 13,5 тысячи гривен.

Другие статьи этого номера