Короткие лозы — крупные грозди

Французы известны своими многовековыми традициями в виноградарстве и виноделии. «Обрезку лоз, — говорят они, — мастеру поручат, перекопку подмастерью оставляй». Может, не впервые, но снова после длительного перерыва конкурс мастеров-обрезчиков проводился в масштабах города. Самые искусные среди них были выявлены в ходе состоявшихся в хозяйствах соревнований. Затем все они вновь вышли на старт. На сей раз на плантации ЗАО имени Софьи Перовской. Жюри, или конкурсная комиссия, в основном состояло из главных агрономов предприятий. Они ведать не ведали, кто трудился на том или ином рядке, снабженном номером. Теоретически было вполне возможно, что иной главный технолог, действуя вслепую, мог «засудить» представительницу своего же хозяйства и помочь вырваться вперед ее сопернице. Так, наверное, и было. Ведь комиссия строила свои выводы исключительно по тому, как до поры до времени анонимными участниками выполнялись строгие условия конкурса. Не взирая, как говорится, на лица. В прямом и в переносном смысле.

Каждое хозяйство пригородной зоны направило в ЗАО имени Софьи Перовской по две обрезчицы. За отпущенный час им надлежало обрезать 30 кустов винограда сорта «Молдова». Одна мастерица записала в свой актив сэкономленные минуты. Другая — получила штрафные баллы за просроченное время. Состоялись своего рода экзамены и по вопросам теории. Но в центре внимания предельно строгих и объективных судей было все-таки качество обрезки лоз. Качество и еще раз качество. По этой важнейшей позиции был установлен специальный приз.

Комиссия задала тон в поле, дискуссия продолжилась в конторе ЗАО имени Софьи Перовской. Опять же баллы — итоговые результаты определялись участницам, которые скрывались за номерами. Наконец были названы имена. Первое место было присуждено обрезчице совхоза-завода имени Полины Осипенко Вере Онофрейчук. Как говорится, родные стены помогли Светлане Пшеничной (ЗАО имени Софьи Перовской) занять второе место. Представительнице совхоза-завода «Качинский» Елене Бубновой досталось третье место. Специального приза за высокое качество обрезки удостоена Мария Горбуля, обратите внимание, снова из совхоза-завода имени Полины Осипенко. Лауреаты конкурса отмечены денежными премиями и дипломами. Не обойдены вниманием организаторов мероприятия и остальные его участники.

Мастера обрезки приехали в гости к перовчанам вместе с главными агрономами хозяйств и другими специалистами. Посланцы совхоза-завода «Качинский» сказали в беседе с корреспондентом «Славы Севастополя», что их хозяйство вот-вот завершит обрезку. На 80 процентах площадей эта работа выполнена в совхозе-заводе имени Полины Осипенко. Значительно продвинулись вперед труженики остальных хозяйств. Они наверстывают некоторое отставание, вызванное крайне неблагоприятной погодой минувшей зимы.

Обрезка кустов — самая ответственная кампания. Ее успех и обеспечивают такие мастера, как участники состоявшегося городского конкурса обрезчиков.

На снимке: лауреаты конкурса (слева направо) М.Горбуля, С.Пшеничная, Е.Бубнова, В. Онофрейчук.

Фото автора.

Другие статьи этого номера