В боях и местного значения должно выигрывать государство

В течение нескольких месяцев соответствующие подразделения налоговой администрации были заняты сбором доказательств, подтверждающих оперативную информацию о том, что требования севастопольского предприятия о бюджетном возмещении 200 тысяч гривен не имеют оснований. Сотрудникам налогового ведомства было понятно с самого начала — фирма провела незаконную сделку с единственной целью поживиться за счет казны. Суть виртуальной купли-продажи заключалась в следующем: огромное количество рыбной муки было якобы продано запорожской фирме. Говорят: молчит как рыба. Легко представить, как молчит рыбья мука. На это и была надежда. Надо сразу заметить, товар был реальным, но он ни на одну минуту не покидал склад севастопольской фирмы. В тот же день был подписан договор о поставке, а через некоторое время появилось на свет дополнение к нему, согласно которому в счет платы за товар запорожское предприятие должно бартером поставить … ту же рыбную муку. Казус заключался и в том, что запорожского предприятия в природе никогда не существовало. В информационной базе налоговых данных, полной и достоверной, значилась фирма с похожим названием, но с иной сферой деятельности. Налоговые органы Севастополя отправили запрос в адрес запорожского контрагента. Ответ был однозначным: никаких договоров с указанным севастопольским предприятием не заключалось, предприятие не ведет коммерческой деятельности и не имеет в Севастополе партнеров по бизнесу.

Итак, было доказано, что севастопольская фирма пыталась, если говорить на языке права, «легализовать товар, полученный незаконным путем». В результате проверки предприятию был доначислен налог на добавленную стоимость в сумме 200 тысяч гривен. Однако руководство фирмы обратилось в суд о признании решения налоговых органов недействительным. Хозяйственный суд первой инстанции встал на позицию налогоплательщика, апелляционный поддержал ее, но кассационная инстанция, рассмотрев все документы, приняла решение в пользу налоговой службы Севастополя, определив, что сделка с «запорожской фирмой» была неправомерной. Таким образом, на повторном заседании хозяйственного суда налоговая служба добилась законного решения: предприятие обязано заплатить в бюджет НДС в сумме 200 тысяч гривен.

С момента внесения изменений в закон Украины «О государственной налоговой службе в Украине», которые дали право налоговым органам обращаться с исковыми заявлениями в суд о признании недействительными сделок, совершенных в антигосударственных целях, и до сих пор не выработано единообразной практики по борьбе с фиктивными фирмами. Казна несет значительные потери, но еще больше теряют действующие субъекты предпринимательства, у которых нет возможности проверить достоверность документов и честность контрагента, потребовать с него баланс предприятия и справку о расчетах с бюджетом.

Как бы ни старались законотворцы облегчить налоговое бремя, налоги были во все века, есть и всегда будут. Первая в мире ставка налога на доход составила 10%. Об этом мы можем судить по Пятикнижию Моисея, где сказано: «… и всякая десятина на земле из семени земли и плодов дерева принадлежит Господу». Тем предпринимателям, которые желали бы приобрести налоговый иммунитет за счет государства, не стоит сетовать на низкий уровень здравоохранения, образования, качество дорог, инфраструктуры и других благ цивилизации. «Налоги, которые ты платишь, делают тебя и твое государство процветающим» — выбито огромными буквами на здании Службы внутренних доходов США. Хорошо было бы нашим предпринимателям понять, принять этот девиз и руководствоваться им в своей деятельности.

Другие статьи этого номера