Четвероногие следопыты угрозыска

Интересно, с чем у вас ассоциируются такие имена собственные, как Арма, Чейдана, Таволга? Возможно, сведущие люди догадались сразу, это — клички собак. Но не каждому придет в голову, что собаки, названные столь певуче и даже романтично, заняты несением очень серьезной и ответственной службы. Три немецкие овчарки находятся в распоряжении севастопольского уголовного розыска. Следственная работа розыскной собаки. Представляете сложность ее задачи? У гончих, скажем, все гораздо примитивнее: надо идти по следу зверя и различать специфику его запаха среди прочих. А розыскная собака в этих «прочих запахах» (которых миллионы) должна найти путь следования не одного человека, а именно того, который и следы свои разными ухищрениями заметает, и идет часто не по лесу или тропинке, а по проезжей части или исхоженной сотнями ног дороге, нагретому солнцем асфальту, где еще и гарь городского транспорта бьет в нос. Как же в таких условиях розыскная собака находит и не теряет нужный след?

А вот как. К поиску людей по запаху и следам, как, впрочем, и к поиску наркотиков, взрывчатки и взрывчатых веществ, собак учат в училищах профессиональной подготовки работников милиции по циклу кинологии. Немецкие овчарки, о которых идет речь, вместе с севастопольскими кинологами получили «классическое образование ищеек» в Житомире и Ровно, где, как и положено, прошли дрессировку общего курса послушания с преодолением препятствий, а также защитный и розыскной курсы.

В любое время суток и в любую погоду кинологу и его четвероногому следопыту необходимо быть готовыми к выезду на место происшествия и максимально эффективной работе. Рассказывает Сергей Миронов, кинолог, оперуполномоченный управления уголовного розыска УМВД Украины в г. Севастополе: «Результат работы животного во многом зависит от человека. Именно человек должен сориентировать собаку: где могут быть следы, дать занюхать их животному и полностью, что называется, отработать».

Подробности нелегкой, но интересной и в полном смысле собачьей службы своих питомцев С. Миронов готов вспоминать часами, как и подобает настоящему, увлеченному любимым делом специалисту. И о том, как быстро Арма взяла обратный след убитого на пятом километре молодого мужчины и точно вывела на место, где он работал. Таким образом Арма помогла сотрудникам уголовного розыска быстро установить личность жертвы, «нашелся» и убийца — преподаватель музыки. И о том, как Таволга отработала след неизвестного, найденного мертвым на железной дороге. Таволга проделала далекий и сложный путь, указав кинологам мельчайшие детали: здесь человек оступился, здесь — остановился, здесь — выходил на трассу и т.д., и вывела на адрес, где проживал погибший, как выяснилось чуть позже, в результате несчастного случая. И о том, как в ноябре прошлого года на улице Колобова, где произошло тройное убийство цыганской семьи, Чейдана точно указала в сторону пустыря, куда убийцы вынесли и зарыли голову расчлененного трупа. И о том, как буквально тянула по следу других бандитов, орудовавших на территории частного дома и прихвативших с собою кур. Благодаря работе собаки по горячим следам убийцы хозяина дома были быстро найдены.

Сытной едой поощряет милиционер-кинолог своих питомцев за хорошую работу, иногда благодарят и пострадавшие. Но чаще, посулив четвероногому вкусную награду, свои обещания люди почему-то забывают. Так было и в случае с депутатом Российской Госдумы, отдыхавшим в нашем городе. Два дня ползала Арма по лесу, но все-таки нашла пакет с документами и деньгами, которые важный московский гость потерял. Жена депутата, уповая на животное, обещала наградить его лучшим кормом. Увы, ограничилась лишь ласковым поглаживанием и словами: какая умная собака. Однако животные не помнят подобных «недоразумений» и с готовностью продолжают нести службу рядом со своими хозяевами не за страх или косточку, а за преданную любовь к ним.

Кстати, живут розыскные собаки у кинологов дома на правах членов семьи и всеобщих любимцев, честным трудом зарабатывая себе на «хлеб» — специальный дневной рацион розыскных собак оплачивает милиция.

Кинологические центры, готовящие служебных собак, существуют во всех областных городах Украины. В перспективе такой центр планируется открыть и в Севастополе. Идею его строительства поддерживает сегодня и руководство УМВД города. Как всегда, вопрос упирается в денежные средства или, вернее, в их отсутствие. В любом случае — это дело будущего. Но реальная помощь кинологам УМВД нужна уже сейчас. «В настоящее время в управлении министерства внутренних дел города работают четыре милиционера-кинолога. Один из них вместе со своим питомцем в составе миротворческих сил полиции ООН находится в Косово, на днях отправляем туда и второго специалиста с собакой, — рассказывает Сергей Миронов. — Хорошего специалиста-кинолога на вакантное место в милиции найти довольно сложно. Я сам перебрал около 600 человек. Неоднократно обращался с этой просьбой в Общество содействия обороны Украины г. Севастополя: помогите подобрать кадры из числа местных собаководов-любителей. Знаю, что такие люди есть!»

Фото Владимира Докина.

Другие статьи этого номера