Blackseafor: задачи и планы

Очередную, третью, активацию совместной черноморской военно-морской группы Blackseafor планируется провести в августе этого года при участии сил всех причерноморских стран-участниц под руководством болгарской стороны.Об этом сообщил журналистам в Севастополе представитель Главного командования ВМС Вооруженных Сил Украины капитан 3 ранга Андрей Новиков. На днях в болгарском городе Варне он участвовал в главной конференции по планированию деятельности Blackseafor в 2003 году.

По его словам, во время конференции представители флотов Болгарии, Грузии, Российской Федерации, Румынии, Турции и Украины рассмотрели и одобрили подконцепцию следующей активации соединения. Она предусматривает проведение тренировок в море по оказанию гуманитарной помощи. Тренировки будут включать в себя также проведение учений по предоставлению помощи судну, которое терпит бедствие. Этим документом определены сроки проведения активации, порядок осуществления дружеских визитов соединения в порты стран-участниц и некоторые другие мероприятия.

По словам А.Новикова, как ожидается, 2 — 3 апреля во встрече командующих флотами причерноморских стран также примут участие командующие ВМС ряда стран НАТО, что, безусловно, свидетельствует о повышении интереса военных моряков различных стран к деятельности Blackseafor.

Другие статьи этого номера